第07:前沿
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——探访北京经开区:以高精尖产业为底色,谱写新年经济开门红
推进华为研发中心建设、加快推进“中国江村”乡村振兴示范区建设~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年02月23日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“高质量发展首先是创新发展”
——探访北京经开区:以高精尖产业为底色,谱写新年经济开门红
一名技术人员在GE医疗北京影像制造基地车间内工作。 □新华社记者 彭子洋 摄

  ■新华社记者 李斌 郭宇靖

  北京发展看高精尖,高精尖产业发展看亦庄(即北京经济技术开发区),因为这里是北京高精尖产业主阵地,也是感受经济脉动的最前沿。

  历经极不平凡的一年,企业生产经营状况怎样?这块虽然只有60平方公里、但工业增加值占据北京比重高达30%的区域,将何去何从?

  带着一系列问题,近日,记者走进北京经开区多家高科技企业生产研发一线,感受首都北京高精尖产业依靠创新不断转型升级、不断探索高质量发展之路的进取精神。

  20世纪90年代初成立的航卫通用电气医疗系统有限公司,是GE在中国的首家合资企业,如今已发展成为GE全球最大的医疗设备生产和研发基地。CT、X光机、手术机……数十款产品,每年从北京经开区源源不断供货100多个国家和地区。

  宽敞的车间内,一条条生产线正有序运行,身着洁净服的技术人员有条不紊地忙碌着。GE医疗北京影像制造基地总经理陈和强说,这里有CT机、移动X光机等系列设备的20多条智能生产线,平均每70分钟就有一台设备下线,目前从关键零部件生产到装配、测试,已经100%开工生产。

  “去年春节,疫情突如其来,我们一方面订单暴涨,一方面遭遇物流不畅等难题,影响到CT机生产和装机,心里着急。经开区和各级政府部门帮助我们加快海关清关等流程,还从去年2月底起开通了GE历史上首个国际包机航线,每周两进两出,满足生产需求。”GE医疗北京影像制造基地CT生产线总负责人冯健用“踏实”两个字形容新年开工的心情。

  “抗击疫情的实践告诉我们,中国供应链是全球最稳定、抗压性最强的供应链。”陈和强告诉记者,去年11月15日是企业创立30周年的日子,也是最高端的256排CT生产线正式投产的日子,“中国给我们信心,我们也进一步扩大在中国的投资,进一步加快设备的国产化。”

  2020年,北京经开区出台《关于加快四大主导产业发展的实施意见》,根据重点产业链建立“链长制”,完善500余家重点企业服务保障机制。其中,生物技术和大健康产业全年完成产值597.6亿元,产业产值在北京市占比连续五年超过40%。

  超声波清洗、320度灭菌消毒、药瓶封口、装液、包装……悦康药业的全自动生产线上,一台台设备迅速有序、不知疲倦地忙碌着。

  “这一条生产线每小时就可以生产4万支银杏叶注射液。”76岁的悦康药业董事长于伟仕表示,企业已全面进入生产状态,正加强生产排产,以满足供不应求的订单。

  悦康药业是一家集新药研发、药品生产和流通销售于一体的医药集团企业,在北京经开区“落户”恰好20年,现有药物品种200多个,涵盖心脑血管、抗肿瘤等多个领域,去年年底在上交所科创板挂牌上市。

  展厅内,一个个不同品种的药盒琳琅满目。悦康药业研究院负责人说,研究院的科研人员已达300多人,不断加大研发力度,多个新药正在紧锣密鼓研制,有的已在国外申请上三期临床。

  “目前是公司发展的最好时机。”于伟仕说,疫情对企业而言危中有机,而“创新”则是危机转换的关键要素,只有不断创新,才能在危机中寻新机。

  瞄准“卡脖子”,聚焦“白菜心”,专注“硬科技”……在北京经开区,越来越多的企业聚焦核心技术,不断攀登科技高峰,探寻真正不受制于人的高质量发展之路。

  统信操作系统是目前两大国产主流操作系统之一,而国产操作系统是突破“卡脖子”技术的重要领域之一。

  “我们已与龙芯、飞腾、华为等六大国产芯片厂商完成适配,在国产操作系统的市场占有率不断提高。”位于北京经开区的国家信息技术应用创新基地(经开区信创园)内,统信软件副总经理张木梁通过一张张PPT上的翔实数据讲解着,“2021年,我们将不遗余力创新产品,满足更多应用场景需求。”

  张木梁坦言,过去我国应用软件领域取得了全球领先的成绩,但是基础软件领域仍存在较大差距。随着国家大力投入创新,国产操作系统从不可用到可用,从不好用再到好用,正不断提高水平。“我们已经看到信息技术产业成长的巨大空间,对未来满怀希望和信心。”

  就在半个月前——2月3日,北京经开区举办项目集中签约活动,单体投资76亿美元的中芯京城项目、施耐德公司研发中心项目、小马智行整车自动驾驶研发中心项目……129个重点项目通过现场签约、5G云签约的方式,签署“入区协议”,总投资额近4000亿元人民币,以高精尖产业为底色的北京经开区,正在谱写新年经济的开门红。

  “高质量发展首先是创新发展。过去几年经开区之所以发展质量不错,一个重要原因就是抓住‘白菜心’、抓住核心技术不断创新。我们现在对‘入区’企业的要求是先建研发中心,再建生产线。只有掌握了核心技术、拥有了最先进的技术甚至是原创技术,才有能力定义产品、定义市场,满足国内大市场的有效需求,融入新发展格局。”北京经济技术开发区管委会主任梁胜说,在北京“三城一区”建设中,经开区要继续实现“从1到10、从1到100、直至产业化”的全过程突破,以高质量发展为“十四五”开好局。

  (新华社北京2月19日电)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:健康
   第07版:前沿
   第08版:天下
“高质量发展首先是创新发展”
长三角一体化示范区公布今年“作战图”
海南自贸港金融机构提供FT账户服务
湖北布局建设光谷科技创新大走廊
硬核!京津冀“共享人才”
天津滨海56项事项实现京津自贸通办
浦东时报前沿07“高质量发展首先是创新发展” 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二