第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
纪念傅雷诞辰113周年~~~
共用一个门牌号却20多年不相通~~~
~~~浦东检察院制发检察建议
~~~
~~~
食品安全进行时~~~
2021年04月08日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
纪念傅雷诞辰113周年
傅雷雕像在周浦落成
傅雷雕像昨天落成。 □徐网林 摄

  本报讯 (记者  沈馨艺)“翻译家死了,留下了洁白的纪念碑,留下了一颗蓄满着大爱的心……”昨天,一场诗朗诵,拉开了周浦镇“赤子的世界——传承傅雷文化,弘扬傅雷精神”系列活动的序幕。昨天是著名翻译家傅雷诞辰113周年纪念日,周浦用一系列活动纪念这位翻译巨匠。

  作为系列活动的重头戏之一,傅雷雕像在傅雷图书馆北广场落成。雕像由著名雕塑家盛杨创作,以年轻时的傅雷为原型,以花岗岩为材质,背后配以绿植,以此激励青年人,树立信心。

  傅雷次子傅敏为雕像揭幕并献花。“很像,雕像生动还原了父亲的风采。”他说。

  傅雷生于航头,长于周浦,在东西方文学、哲学、美学等领域树立了一座座丰碑,仅一本《傅雷家书》,就为几代人的精神世界提供了文学导赏、美学坐标和家文化的熏陶。

  周浦镇党委书记吕东胜说,傅雷给予了周浦丰厚的历史遗泽,涵养了文化周浦的精神土壤,周浦始终将“傅雷精神”作为经济社会发展的人文内核,发起了傅雷文化发展专项基金,资助出版了《傅雷著译全集》;建立了覆盖中、小、幼义务教育所有阶段的傅雷校园体系;以《傅雷家书》为底本,开展了面向全国的最美家书征集活动;修缮了傅雷旧居,建成了全国首个以傅雷命名的图书馆。

  “傅雷雕像落成是周浦发展傅雷文化又一个阶段性象征,也是一个新起点。后续,周浦将继续弘扬‘傅雷精神’,让‘傅雷精神’在周浦有更好的传承。”吕东胜说。

  活动现场,各界人士为雕像献花,并在留言板上写下心声。“傅雷先生我们永远怀念你”“拳拳赤子心,浓浓爱国情,纪念傅雷先生”……一句句话语,表达出对傅雷的缅怀和哀思。

  雕像落成仪式后,傅雷图书馆还举办了由上海翻译家协会副会长、复旦大学外文学院法文系主任袁莉主讲的讲座“品傅译,话傅雷——纪念先生诞辰113周年”。

  作为系列活动组成部分,傅雷图书馆还将邀请华东师范大学教授陈子善带来“从傅雷到傅聪”的讲座,并举办“谦慧润心,正诚传家”《傅雷家书》诵读活动。而在周浦美术馆,“傅雷的法兰西青年岁月”展览也将于8日开幕。继去年在北京法国文化中心、北京大学展出后,这一展览来到周浦,让家乡的人民更深入地了解傅雷,发现傅雷的魅力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
傅雷雕像在周浦落成
拆了一堵墙,终成“一家人”
商场特卖区域有人公开售假
樱花园里打造“党建+文化”空间
追尾事故之后的故事很暖心
不必刻意追求吃有机食品
浦东时报浦东05傅雷雕像在周浦落成 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四