第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
纪念傅雷诞辰113周年~~~
共用一个门牌号却20多年不相通~~~
~~~浦东检察院制发检察建议
~~~
~~~
食品安全进行时~~~
2021年04月08日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
食品安全进行时
不必刻意追求吃有机食品

  栏目主办 

  上海市浦东新区食品药品安全委员会办公室

  上海市浦东新区市场监督管理局

  有机蔬菜、有机大米、有机猪肉……近年来,有机食品深受欢迎,越来越多的有机食品走上了消费者的餐桌。有机食品虽然常见,但很多消费者对其一知半解,有些消费者一听到“有机”二字,便会想当然地认为这种食品更天然、更营养。到底什么是有机食品?有机食品是否真的更有营养?如何挑选有机食品呢?

  科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋介绍,有机食品就是按照有机产品的标准进行生产、加工、销售的,供人类消费、动物食用的产品。我国有机产品国家标准详细规定了有机产品生产、加工、标示和管理的各种要求,比如物种,包括粮食、蔬菜、水果、牲畜、水产、蜂蜜等未经基因改造;生产过程不得使用化学合成农药、化肥、生长调节素、饲料添加剂等物质;对水质、空气、生态环境等的要求,如生产基地要远离城区、工矿、工业污染源等。

  由此可见,与普通食品相比,有机食品的确可能更天然一些,但是否更有营养呢?业内认为,尽管有机食品与普通食品在成分含量上略有区别,但当试验聚焦在对人体健康产生的影响上时,研究人员并没有找到充分证据证明有机食品有更高的营养价值。换一个角度来说,如果人们已经能够从膳食中摄取丰富的营养素,那么有机食品中细微的高含量成分对营养素的贡献微乎其微。

  业内人士提醒,如果消费者更关注食品的性价比、营养等方面,就要注意食物多样化,做到均衡膳食,在一定预算内选择安全、有保障的普通食品即可,不必刻意追求有机食品;如果消费者更关心天然、环保等方面,而且购买食物所花费的资金不会对家庭造成额外负担,那么有机食品不失为一种优质选择。

  购买有机食品时要注意看产品包装上是否使用了有机产品国家标志,并同时标注了有机码、认证机构名称或标识等;有机产品的包装通常使用由木、竹、植物茎叶和纸等制成的可生物降解和可回收利用的包装材料;向销售单位索取认证证书、销售证等证明材料,查看购买的有机产品是否在证书列明的认证范围内;登录国家认证认可监督管理委员会的“中国食品农产品认证信息系统”,核实生产加工企业是否已经获得认证以及证书是否已经过期等信息。

  来源:《中国食品报》

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
傅雷雕像在周浦落成
拆了一堵墙,终成“一家人”
商场特卖区域有人公开售假
樱花园里打造“党建+文化”空间
追尾事故之后的故事很暖心
不必刻意追求吃有机食品
浦东时报浦东05不必刻意追求吃有机食品 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四