第03:要闻2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
上半年上海经济持续恢复、韧性增强~~~
~~~明日起在全国各大影院上映
奥运冠军钟天使母亲杨文涓为女儿加油——~~~
~~~携7艘冲锋救援艇1架水下机器人
~~~九院祝桥院区、临港租赁房项目开始建设
杨高路改建工地做好防汛防台准备~~~
2021年07月22日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上半年上海经济持续恢复、韧性增强
经济两位数增长 新增就业超40万个

  本报讯 (见习记者 张诗欢 记者 许素菲)昨日,上海市政府就2021年上半年上海市国民经济运行情况举行新闻发布会。会上介绍,今年上半年,全市经济持续恢复、韧性增强,经济效益不断提高,生产需求较快增长,就业物价总体稳定,民生保障稳步提升,经济发展呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好的态势。

  第三产业增加值占比达75%

  市统计局副局长汤汇浩介绍,根据地区生产总值统一核算结果,上半年,上海市地区生产总值20102.53亿元,按可比价格计算,比去年同期增长12.7%,增速比一季度回落4.9个百分点;两年平均增长4.8%,两年平均增速比一季度加快0.1个百分点。

  分产业看,第一产业增加值32.96亿元,同比下降4.7%,两年平均下降11.0%;第二产业增加值4989.22亿元,同比增长17.3%,两年平均增长3.8%;第三产业增加值15080.35亿元,同比增长11.3%,两年平均增长5.2%。第三产业增加值占全市生产总值的比重为75.0%。

  汤汇浩在回答记者提问时表示,支撑增长的原因主要反映在4个方面:一是工业生产好于预期,服务业继续稳定恢复;二是投资增长稳定,消费对经济拉动作用继续增强;三是就业物价总体平稳,居民收入增速稳步回升;四是外资外贸增势良好,经济质量效益显著提升。

  以消费为例,上半年上海消费品市场继续保持较快增长。社会消费品零售总额增长30.3%。其中,金银珠宝类、化妆品类以及汽车类这些消费升级类商品需求旺盛;新能源汽车零售额大幅增长1.9倍。人员聚集型服务业也在加快恢复,星级饭店客房平均出租率基本恢复至2019年同期水平的九成以上。

  人均可支配收入破4万元大关

  发布会透露,上半年,全市居民人均可支配收入40357元,比去年同期增长10.3%,增速比一季度提高0.5个百分点,两年平均增长6.9%。其中,城镇常住居民人均可支配收入42348元,同比增长10.1%,两年平均增长6.7%;农村常住居民人均可支配收入22535元,同比增长13.2%,两年平均增长8.9%。

  国家统计局上海调查总队副总队长庄龙德介绍,随着我市稳就业、促发展工作扎实推进,民生保障措施力度不减,养老金标准和各项帮扶救助标准继续提高,上半年,我市居民人均工资性收入和人均转移净收入同比分别增长11.7%和12.6%,是支撑我市居民收入增长的两大动力。居民人均经营净收入和人均财产净收入保持小幅增长,同比增幅分别为3.0%和2.2%。

  居民收入增幅稳步回升的同时,消费支出延续恢复性增长,居民收入和消费水平继续领跑全国。上半年,我市居民人均消费支出为23644元,比去年同期增长17.6%,与2019年同期水平相比,两年平均增长2.5%。

  此外,上半年,全市新增就业岗位40.23万个,比去年同期增加13.11万个,就业形势总体良好,就业岗位快速增长。居民消费价格同比上涨0.7%,物价涨幅温和,整体稳定。

  汤汇浩表示,总体来看,上半年上海经济呈现持续稳定恢复态势。但同时也要看到,全球疫情仍在持续演变,外部不稳定不确定因素仍然较多,全市经济稳定恢复发展的基础仍需巩固。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:经济1
   第05版:经济2
   第06版:浦东
   第07版:民政
   第08版:天下
经济两位数增长 新增就业超40万个
《大城大楼》首映礼在上海中心举办
“放松心态,平安归来,争取再拿一块奖牌!”
浦东民间专业救援队驰援郑州
浦东多项重大工程昨日集中开工
物资储备 人员到位
浦东时报要闻203经济两位数增长 新增就业超40万个 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四