第03:要闻2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
上半年上海经济持续恢复、韧性增强~~~
~~~明日起在全国各大影院上映
奥运冠军钟天使母亲杨文涓为女儿加油——~~~
~~~携7艘冲锋救援艇1架水下机器人
~~~九院祝桥院区、临港租赁房项目开始建设
杨高路改建工地做好防汛防台准备~~~
2021年07月22日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奥运冠军钟天使母亲杨文涓为女儿加油——
“放松心态,平安归来,争取再拿一块奖牌!”
杨文涓向参观者介绍女儿钟天使的成长和夺冠经历。 □本报记者 曹之光 摄

  ■本报记者 曹之光

  “人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。”7月14日,中国自行车队举行出征东京奥运会誓师动员大会上,里约奥运会冠军钟天使作为运动员代表发言,并向队友们分享了自己的座右铭。

  近些日子里,浦东惠南镇海沈村的“钟天使荣誉室”中,一名村民向络绎不绝前来参观的人们,热情地介绍着这位奥运冠军的成长与夺冠经历。她就是钟天使的母亲杨文涓。

  明日,东京奥运会正式开幕。46名上海运动员为国出征,其中就有“浦东小囡”钟天使。看着荣誉室里的一块块奖牌、一座座奖杯,杨文涓如数家珍、语带自豪:“天使到底得了多少奖,我还真没数过!”当问到最想对女儿说什么,杨文涓说她想对女儿说:“天使,放松心态,注意安全,发挥正常水平就可以了。当然,能再拿回一块奖牌就更好了。”

  在2016年里约奥运会上,钟天使、宫金杰搭档实现了中国自行车队奥运金牌“零的突破”。杨文涓夫妇在观众席上见证了女儿英雄般的表现。这次因疫情影响,杨文涓无法前往日本加油助威。

  出生于1991年的钟天使,自小喜爱骑车,12岁被浦东三少体选中,正式开始自行车训练。自从2009年,钟天使入选中国国家自行车队后,就与父母聚少离多。“我们已有12年没有在一起过春节了。”杨文涓语带平静。

  12年间,母女两人究竟见过多少次面?杨文涓记得很清楚:女儿一年回两次家,每次住不到一星期。钟天使每次回家,都是村里、家中的大喜事。每次女儿回家,老夫妻都会杀自家养的鸡,舅舅会送来自家养的鱼。

  女儿的奖牌,让老夫妻喜悦;女儿的伤病,则让老夫妻揪心。在2019场地自行车世锦赛开幕前夕,钟天使在训练时摔断了4根骨头。“本来,天使都会在手机上发给我比赛是什么时候、什么地点。我等啊等,心想怎么还没发来?”在杨文涓一再催促下,钟天使才怯生生地透露:“妈妈,我这次不去了,我摔伤了……”杨文涓立马跳起来:“你怎么不跟我说!”钟天使回答:“因为你心脏不好。”不久后,身在北京的钟天使被接到上海松江进行养伤与恢复性训练,杨文涓这才有机会额外陪了女儿一星期。

  去年10月,是钟天使备战东京奥运会之前最后一次返家探亲。有一次,杨文涓在电话里心疼地说:“你一身伤病,上次得过金牌了,这次就马马虎虎吧。”不料钟天使立马严肃地打断了:“这个不来三的!我们是代表国家的,怎么能马虎?”

  最近一次“见”到女儿,还是一周前通过手机视频。“天使告诉我,她们是最后一批抵达日本的中国奥运代表团成员。天使的第一场比赛是8月2日晚上。”

  无法亲赴日本为女儿加油怎么办?杨文涓和村里打了招呼,将“钟天使荣誉室”里的夺冠自行车,以及部分奖杯、奖牌带回家。“把奖拿一些回家,希望比赛时,天使的运气好一点!”杨文涓憨厚地笑了,“不管最后比得怎么样,天使今年30岁了,可能是她参加的最后一届奥运会了。”

  如今,杨文涓就盼着8月2日晚上,通过电视看女儿的比赛。让她欣慰的是,女儿向她许诺:明年,一定回家过年!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:经济1
   第05版:经济2
   第06版:浦东
   第07版:民政
   第08版:天下
经济两位数增长 新增就业超40万个
《大城大楼》首映礼在上海中心举办
“放松心态,平安归来,争取再拿一块奖牌!”
浦东民间专业救援队驰援郑州
浦东多项重大工程昨日集中开工
物资储备 人员到位
浦东时报要闻203“放松心态,平安归来,争取再拿一块奖牌!” 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四