第04:经济1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月22日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
长三角资本市场服务基地服务科创板晒两周年“成绩单”
助力“硬科技”企业“闯关”科创板
长三角资本市场服务基地于2018年11月揭牌成立,目前基地联盟成员已达到136家。 □本报资料图

  ■本报记者 须双双

  基地联盟城市拓展至35座,实现长三角中心区城市全覆盖;“金证创通”科创金融服务平台上线,线上线下结合,打造拟上市企业登陆科创板的一站式“服务窗口”。长三角资本市场服务基地服务科创板两周年之际,交出了一张优秀答卷。

  服务基地“朋友圈”不断扩容增量

  长三角资本市场服务基地已构建了长三角一体化服务网络。在昨日举行的长三角资本市场服务基地服务科创板两周年总结会上,徐州、淮北、蚌埠、六安、丽水市、枣庄、临沂7座城市签约成为基地联盟城市,将基地联盟城市拓展到35座,实现长三角中心区城市全覆盖,同时,淮海分中心、皖北分中心、枣庄分中心、苏州分中心、宁波分中心、绍兴分中心揭牌,使基地设立的分中心增加到17个。10家金融、投资及专业服务机构签约成为基地联盟成员,使基地联盟成员增加到136家,基地服务资源得到了进一步充实。

  自2018年11月揭牌启动以来,长三角资本市场服务基地始终围绕服务长三角一体化发展国家战略和科创板注册制改革任务,着力发挥金融要素市场的集聚辐射作用,呼应长三角企业的投融资和上市需求,形成了覆盖长三角区域的服务网络和服务科创企业全生命周期的十大功能。今年5月10日,长三角自贸试验区联盟正式成立,长三角资本市场服务基地也成为联盟的重要功能性平台。

  日前,中共中央、国务院发布了《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》。浦东新区金融工作局局长张红表示,基地将认真贯彻文件精神,在长三角一体化发展中更好发挥龙头辐射作用,广泛汇聚各方智慧和力量,更好服务和引领实体经济发展,有效促进金融资本和科创要素精准对接,有力推动上海金融中心和科创中心建设融合联动,为促进长三角高质量一体化发展做出积极贡献。

  为科创板注册制提供源头活水

  昨日,由基地出品的《国家使命——长三角资本市场服务基地服务科创板两周年报告》正式发布。自揭牌启动以来,基地通过线上线下相结合的方式,深化推进十大功能,构建了精准培育硬科技企业对接科创板的全生命周期服务体系。

  在线上,通过基地发现培育功能,构建了长三角区域科创板上市企业的“蓄水池”,打造长三角科创企业层层递进的储备库(5537家)、培育库(520家)、推荐库(120家)。借助“大数据+人工智能”技术,实现从海量企业中“大海捞针”“沙里淘金”,为科创板注册制提供源头活水。基地还通过预审评价功能,对照科创板上市标准和上市审核问询要点,对进入推荐库的企业进行精准画像和综合打分,帮助企业发现自身差距、查缺补漏。

  在线下,基地对应科创企业三大库形成基地三大特色品牌活动。一是“基地走进长三角”:已与南京、杭州、合肥等城市联合举办了二十五场百人以上金融合作交流活动,得到了当地企业的积极响应。二是“长三角科创企业培训路演”:基地依托上交所专家和头部机构专业资源,按照科创板六大行业组织各类上市培训和投融资路演活动,突出精确定位、精准分类,充分体现了专业性、权威性和及时性。三是“上市问诊”模拟审核:邀请上交所专业审核人员,为来自长三角的推荐库企业进行模拟审核和把脉问诊,解答企业财务和法律方面的上市问题。

  截至目前,基地已举办各类活动320余期,服务长三角企业4800余家次,线上线下参与人数超9万人次。长三角已上市的科创板企业中,有60家企业参加了基地的上市辅导培训和投融资对接活动,有39家企业获得了基地联盟成员单位的股权投资,有121家企业获得了基地联盟成员单位的保荐及其他中介服务。

  科创板“长三角力量”日益凸显

  数据显示,截至7月15日,长三角科创板企业已达142家,首发募集资金2074亿元,总市值2.38万亿元,分别占全国的46%、54%和50%。其中上海科创板企业更是以1265亿元的首发募集资金总额和1.2万亿元的总市值占全国的三分之一和四分之一,两项指标均位列全国第一。这些企业“硬科技”成色十足,高度集中在新一代信息技术、生物医药、高端装备等“卡脖子”技术攻关领域。各地高精尖“隐形冠军”的高密度上市,在长三角区域形成了强大的创新“引力波”,描绘出了一幅“硬科技”产业群加速集聚的创新画卷。

  为了提升基地服务能力,基地正在全力打造3.0升级版。昨日由基地打造的“金证创通”科创金融服务平台上线发布。

  该平台是基地联动科创企业和金融机构的“信息桥梁”,平台建立了企业库、专家库和产品库,支持长三角科创企业与基地联盟成员单位资深专家、投融资产品的在线对接和在线撮合。平台作为拟上市企业登陆科创板的一站式“服务窗口”,将对应基地十大服务功能,平台支持辅导培训、专业咨询、上市预审、上市政策指引等全生命周期云服务,满足企业多样化服务需求。基地的上市问诊品牌活动也能在线上报名、线上参与。平台还将成为基地总部和分中心的“联系纽带”,通过总部和分中心互联互通,不断拓展服务应用场景,提高资源综合统筹能力,实现服务资源跨区域的合作与共享。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:经济1
   第05版:经济2
   第06版:浦东
   第07版:民政
   第08版:天下
助力“硬科技”企业“闯关”科创板
租赁飞机实现“自由行”
ABB机器人“超级工厂”将设亚洲AMR中心
黑芝麻智能携手未动科技共推汽车全域智能商业化
LCM置汇旭辉广场推出夜间主题活动
广告
浦东时报经济104助力“硬科技”企业“闯关”科创板 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四