第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
领军企业厚积薄发 硬核产业强势发力~~~
~~~
浦东众志成城迎战台风“灿都”~~~
~~~
玩泥巴、学编程、做陶艺 浦东非学科类培训项目火爆~~~
~~~
2021年09月15日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
领军企业厚积薄发 硬核产业强势发力
“未来车”集聚浦东 跑出发展“加速度”
由上汽集团、浦东新区和阿里巴巴集团共同打造的豪华纯电智能轿车智己L7亮相2021上海车展。 □新华社记者 王翔 摄

  ■本报记者 须双双

  平均抢单时间1分12秒,在刚刚落幕的成都车展上,智己L7“天使轮版”最后800席名额被抢订一空;就在上个月,载有4410辆特斯拉Model 3乘用车的“人鱼精英”轮从临港南港码头安全出口,驶往欧洲泽布鲁日港,特斯拉汽车从“临港制造”实现了“临港出口”。

  以智能网联汽车、新能源汽车为代表的“未来车”,是浦东重点发展的硬核产业。聚集在浦东的一大批领军企业厚积薄发,从技术研发、整车到汽车核心零部件研发生产强势发力,推动未来出行的美妙图景照进现实。

  突破不断,企业加速集聚

  9月7日,智己汽车通过其官方微信公众号宣布,3000席“天使轮版”名额已全部落定。由上汽集团、浦东新区和阿里巴巴集团三方联合打造的百亿元级“巨无霸”项目——高端智能纯电汽车项目“智己汽车”于去年底正式启动,其作为国内首个创始轮即达百亿元级的汽车科创公司落户张江智能园区。1月13日,智己汽车举行全球品牌发布会,包括智能数字架构、智能无界OS、智能交互分享、智能自动驾驶、智能三电技术多项核心科技以及两款量产定型车全球首发。之后,在2021上海车展首日,智己汽车公布了豪华纯电智能轿车智己L7的预售车型“天使轮版”及预售价格,在全球智电造车新阵营中率先开辟出“智电豪华新势力”。

  如此风驰电掣的推进速度,新能源汽车巨头特斯拉可谓“感同身受”。今年初,特斯拉宣布开售国产Model Y,价格狂降16万元,随后特斯拉还公布了2020年在全球累计交付50万辆电动车的销售业绩。这一成绩背后离不开位于临港的特斯拉超级工厂的全面量产,离不开当年开工、当年竣工、当年投产、当年上市的“特斯拉速度”。

  今年8月,特斯拉上海工厂的年产量已经达到45万辆。得益于中国工厂产能的提升,特斯拉上海工厂已经承担起特斯拉向外出口的重任,从去年10月开始开启了出口业务,目前已经完成了将上海超级工厂作为主要汽车出口中心的转型,零部件本地化率高达86%,同时出口欧洲、日本、东南亚等超过10个国家和地区。

  在东海边,新能源汽车产业投资高地正在崛起。今年5月,18个智能新能源汽车产业项目集中签约落地临港新片区,总投资超过160亿元,为新片区智能新能源汽车产业迈过千亿元级规模再添动力。当天的签约项目包括上汽集团、延锋汽车、广微万象、东山精密、麦格纳、李斯特、上检中心等18家智能新能源汽车产业项目,涵盖了汽车整车、汽车芯片、自动驾驶系统、汽车内饰、车身、新材料、检验检测、氢燃料汽车核心零部件、精密加工等多个领域。

  随着越来越多的企业集聚,浦东“未来车”将跑出更快“速度”。

  生态完善,产业高速增长

  发布了国内首颗车规级智能驾驶芯片的黑芝麻智能科技,今年以来与清华大学、亚太股份、一汽智能网联院等达成合作,推动自动驾驶生态圈不断壮大。4月,黑芝麻智能科技还发布了目前国内算力最高的自动驾驶芯片产品,并加快量产步伐。

  黑芝麻智能科技(上海)有限公司COO刘卫红曾表示,“浦东深厚的汽车产业与集成电路产业底蕴,从人才储备、产业链配套、成果转化渠道等多方面,极大促进了公司的产品落地进度,可以说,也只有在浦东新区这样具备硬核产业高度聚集性的区域,才能够催生出黑芝麻智能科技这样具备世界领先技术水平的芯片设计公司。”

  数据显示,2020年浦东工业生产率先恢复、快速增长,有力推动全市工业更好发展,在贡献力、创新力、聚集力上充分体现了浦东的担当和作为。其中,汽车等主导产业因企业高度聚集而形成集群效应。全年,重点开发区完成汽车制造业产值2264亿元,占汽车制造业总量的86.5%,上汽通用、特斯拉(上海)、上汽集团、联合汽车电子、纳铁福传动轴、汇众汽车等50亿元级以上的整车及零部件企业为金桥、张江、临港区域的汽车产业发展起到了推动作用。

  仅今年前4个月,浦东新区新能源汽车总产值增长了4倍,占全市比重超过8成。三家整车制造业企业通用增长87.5%、特斯拉增长402.1%、上汽股份增长44.4%,全年产值规模将突破3000亿元。

  发展迅猛,产业规模倍增

  根据“未来车”发展目标,浦东将以特斯拉、智己等新能源汽车为契机,布局“三电”等核心零部件配套产业,推进智能网联汽车的示范应用及产业化进程,进一步推进现有传统汽车的技术水平,提升零整比,形成深度跨界融合的智能网联和新能源汽车产业体系。到2025年,汽车工业总产值占全市比重超过4成。

  除了完备的汽车产业链,浦东汽车制造研发氛围也日益浓厚。凭借雄厚的汽车产业基础和领先的5G集聚优势,金桥开发区聚焦“5G+未来车”,打造新能源汽车产业园和智能网联汽车产业基地。去年以来,上汽联创智能网联创新中心、宝马阿里首个全球跨界合作项目等一系列平台、项目落户,不断为金桥汽车产业注入新的活力和动力。

  在张江,智己、华人运通等摩拳擦掌,实现对传统汽车产业链的全面重构,助力打造更具吸引力的智能网联、新能源汽车的创新生态体系。

  在拥有整车产能60万辆、发动机产能57万台、相关企业80多家的临港,一批汽车企业正在走向创新最前端、国际最前沿。

  根据规划,到2025年,浦东的汽车工业总产值要达4500亿元,产业规模实现倍增,新能源汽车的销量占比达30%。瞄准未来汽车发展趋势,浦东加速驰骋。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:专版
   第08版:天下
“未来车”集聚浦东 跑出发展“加速度”
“记忆咖啡厅”开进科学城
出动4万人次巡查 全区无人员伤亡
数据新闻
“双减”后青少年课余生活丰富多彩
报头
浦东时报一版要闻01“未来车”集聚浦东 跑出发展“加速度” 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三