第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
领军企业厚积薄发 硬核产业强势发力~~~
~~~
浦东众志成城迎战台风“灿都”~~~
~~~
玩泥巴、学编程、做陶艺 浦东非学科类培训项目火爆~~~
~~~
2021年09月15日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
玩泥巴、学编程、做陶艺 浦东非学科类培训项目火爆
“双减”后青少年课余生活丰富多彩

  本报讯 (记者 曹之光)随着“双减”政策落地,远离了繁重的课业,学生多出来的课后时间能做些什么?最近,浦东的众多社区文化活动中心、美术馆、剧院等公共文化场馆,推出一系列非学科类培训项目,吸引青少年学文化、学艺术,让“双减”后的课余生活更具魅力。

  “Python语言有一个强大的功能——数据分析。如同学们打游戏,系统会根据场次总数、胜场数、失败数等,来计算你的综合得分……”上周六晚,在金海文化艺术中心的一间教室内,17名青少年端坐电脑主机前,聆听老师讲解,并尝试动手编程。

  聚焦全民文化艺术普及提升,从9月起,浦东18个街镇的公共文化场馆推出延时服务项目清单,包括基本公共文化服务、夜间文化艺术辅导服务、场馆免费预约使用服务,特别是针对青年、青少年等群体。在金海文化艺术中心,陶艺制作、机器人编程等一系列课程在夜间陆续开课。这些课程的课时数从7次至12次不等,而学费仅为500元至1000元,远低于外面,因此报名情况格外火爆。

  (下转4版)  (上接1版)

  在上周六的第一节Python编程课中,12岁的小学员马佳晨初次接触编程,对于陌生的“代码世界”显得很兴奋,她说:“这学期开始,我不用再上数学补习班了,终于有时间可以学些不一样的东西了!”“因为课业少了,编程以外,羽毛球课、游泳课也有时间上了,让孩子多锻炼、多体验。”马佳晨的母亲笑着说,“小朋友不要太开心哦!”

  而在当晚的另一间教室内,7名青少年在一起快乐地“玩泥巴”,这便是上到第二节的雕塑手办基础课。“‘双减’后,我不用上‘学而思’了……还是这里的课好玩!”10岁的小学员张则然说。

  雕塑手办课学员的家长顾女士介绍,“双减”政策落地后,孩子在学校内就能完成作业,放学后跑跑跳跳,周末还可以“玩泥巴”,锻炼动手能力。与此同时,孩子的兴趣班不会排得很满,家长也可以和孩子一起看看书、打打球。她还表示:“现在家长有更加充裕的时间,来开展亲子交流活动,帮助孩子培养兴趣点、开拓眼界。”

  学生“双减”的同时,美育进中考也已板上钉钉,并力争于2022年实现全面覆盖。聚焦中小学生美育,浦东的一批社会文化机构推出了丰富的产品与服务。其中,上海喜玛拉雅美术馆举办了美育主题特展“梦游西方美术史”,展陈作品中有三件意大利文艺复兴时期的名画真迹,以及200余幅由崔良溎临摹的西方大师名作。展期内的每周六下午,专业导览老师将为大小观众免费讲解名画背后的故事,梳理西方美术史的脉络。

  而在上海东方艺术中心,面向青少年的东艺童声合唱团、少儿芭蕾舞团、青少年音乐剧团、少儿HIP-HOP课程等也已陆续开课,用集美育、体育于一体的培训内容,帮助“双减”后的青少年实现全面发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:专版
   第08版:天下
“未来车”集聚浦东 跑出发展“加速度”
“记忆咖啡厅”开进科学城
出动4万人次巡查 全区无人员伤亡
数据新闻
“双减”后青少年课余生活丰富多彩
报头
浦东时报一版要闻01“双减”后青少年课余生活丰富多彩 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三