第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
实时监测分析 完善预警告知 打通部门联动
临港“智慧大脑”平稳应对“灿都”考验

  ■本报记者 陈烁

  “灿都”已经逐渐远离,对上海的影响也已减小。此前几天,作为受台风冲击最为厉害的区域之一,临港新片区绷紧了每一根弦,严阵以待。尤其是作为防汛指挥“大本营”的临港城运中心指挥大厅,夜夜灯火通明,值守人员时刻“备战”,通过城运中心这一“智慧大脑”应对台风,使新片区在台风期间平稳度过。

  临港是上海防汛防台的前哨阵地,防汛防台工作一刻也不能放松。9月13日晚,记者来到临港城运中心指挥大厅,在六楼的智慧监控平台前,值守防汛的每个人都紧盯着电脑屏幕上的台风实时路径图,忙着安排落实各项工作。

  经过台风“烟花”之后,此次临港城运中心的“智慧大脑”又进行了升级,功能更加强大。临港城运中心智慧平台负责人林晨辉介绍,升级后的平台切入了区城运中心3.0的平台,可以看到浦东新区各个街镇的值守情况,包括台风的路径。

  “还有就是我们的单兵系统,通过4G、5G的实时传输,可以和各个安置点包括现场的一些抢险队伍进行一个视频的实时连接。”林晨辉说,“通过临港智眼视频发现的问题,我们及时报送给相应的防汛处置部门,从发现问题到解决问题,基本上能控制在半小时内。”

  台风来临时期,智慧平台大屏上密密麻麻的信息不停显示,各个学校、企业的临时安置点实时视频也时刻不能掉线。负责信息报送的南汇新城镇应急处总值班室副主任方晓波坐在两台电脑前不敢有一丝懈怠。方晓波说:“要把搜集的信息编成一个短信一样的简报,通过市区总值班室平台报上去。而且是半个小时口头报,一个小时书面报,一般都要持续几天几夜。”

  记者获悉,基于临港新片区城市运行中长期规划,围绕公共安全、公共管理、公共服务、经济建设、民生服务“五维一体”的架构,已初步完成“一屏观全域”城运平台的搭建,完成基础数据库、视频资源、相关业务系统的整合和接入,夯实平台基础建设,并重点推进感知能力、应用能力等场景开发。

  其中一个应用场景即是应急管理。通过整合应急管理、安全生产、公共安全等领域,构建大应急、大安全的综合性应急管理系统,进行实时监测分析、完善预警告知、打通部门联动,实现应急状态下及时响应、顺畅指挥。这样基于智慧平台的应急系统,在台风期间无疑发挥着重要作用。

  临港新片区管委会防汛办副主任李俊昌表示,台风来临启动应急响应后,新片区管委会和南汇新城镇人民政府即统一落实部署人员,按照3-5人一组, 24小时轮班值守。“城运中心有80多人,各支应急队伍有700多人,正是在有效的智慧平台和大家的共同努力下,新片区又一次经受住了台风的考验。”

  据了解,在未来的应急响应中,新片区还将进一步发挥城市运行指挥平台作用,包括增加重点区域监控点位覆盖,加快推进物联感知设备覆盖,完善城市运行管理系统和应用场景建设,推动城市运行治理流程再造和管理创新等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:专版
   第08版:天下
临港“智慧大脑”平稳应对“灿都”考验
浦东机场口岸通关“重启”
新片区安置人员两小时内有序回撤
地铁、铁路、长途汽车等逐步恢复正常运行
一立交一预案 保障出行安全
惠南应急队伍全力保障市民安全
排水逾9000吨 清理排水口11万余次
曹路农业园区继“烟花”后再受灾
确保道路畅通 72座泵站开足马力
上海迪士尼乐园今起恢复运营
浦东时报要闻02临港“智慧大脑”平稳应对“灿都”考验 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三