第03:经济1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
优化购物环境、推动数字赋能、变身邻里空间
让百姓的“菜篮子”拎得更舒心

  ■本报见习记者 张诗欢 

  本报记者 许素菲

  电子大屏实时滚动显示着主要菜品的市场均价,社区居民讨价还价时有了更多“底气”;电子追溯秤连接商户和居民,通过后台数据汇总和分析,参与产供销全产业链统筹管理……在浦东首家完成改造升级的“智慧菜场”浦商邻里荟·潍坊五村店,处处数字化改造让“买菜”这件事变得大不一样。记者日前从浦商集团获悉,除了推动数字化赋能,这家浦东“菜篮子”主力军以各菜场所在地居民的实际需求为导向,有针对性地进行改造升级,让浦东百姓的“菜篮子”拎得更舒心。

  作为浦商集团“我为群众办实事”的7个重点项目之一,集团在推进老旧菜场改造中,试点智慧菜场建设。浦商邻里荟·潍坊五村店不仅通过大数据系统使交易信息更加透明,还为提升居民便利提供了保障。作为智慧菜场的“数字大脑”,“浦商智慧农产品综合信息管理平台”已接入浦东城运中心,成为第一批接入浦东“城市大脑”的54个专项管理智慧应用场景之一。据介绍,一旦有突发事件需要加强“菜篮子”保供,城运中心会在第一时间发出指令,浦商集团在浦东南片的多个瓜果直供基地,会第一时间驰援。而在浦商邻里荟·松帆店,数字赋能则有效拓展了管理幅度。菜场外围的沿街商铺被一同纳入智慧平台统一管理,根据居民需求提供早教、健身、大众早餐、家电维修等多样的社区服务,使社区居民充分享受到了智慧菜场建设带来的数字红利。

  “环境提升”是菜场改造过程中带给百姓的最直观的感受。浦商集团相关负责人介绍,菜场改造不是简单的“一刀切”,而是要以所在地居民的实际需求为导向,不断深化细化改造方案,有针对性地进行改造升级。位于张江镇的浦商邻里荟·益江店,在基础设施升级改造的同时引进粉碎、固液分离一体的湿垃圾就地处置设备,成为了菜场垃圾分类的样本。泥城镇的浦商邻里荟·松帆店引入了自产自销专柜,还专门设置了便民服务、党建活动室、母婴室、第三方公厕等,推动菜场变身“邻里空间”,满足不同居民的需求。

  小小菜篮子,牵着大民生。浦商集团相关负责人介绍,在党史学习教育中,把菜场改造和智慧菜场建设列为民生实事,通过菜场整体提质增效,让新区百姓切实感受到浦东开发开放带来的发展成果,真正把“学史力行”落到实处。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:专版
   第08版:天下
诺和诺德“中国同创”计划取得多项进展
思朗科技超算研发中心落地临港
芯翼信息完成近5亿元B轮融资
让百姓的“菜篮子”拎得更舒心
国企混改基金战略入股网达软件
辉瑞类风湿关节炎新药在中国获批
广告
浦东时报经济103让百姓的“菜篮子”拎得更舒心 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三