第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“记忆咖啡厅”开进罗氏制药中国总部园区
社会各界携手 科学城上演“忘不了”
银发“店员”与“顾客”温情互动。 □罗氏制药 供图

  ■本报记者  杨珍莹

  规模有限、饮品选择数量有限、订单制作速度有限……虽然是一间处处“有限”的咖啡厅,但客人仍络绎不绝。

  9月13日,位于张江科学城的罗氏制药中国总部园区上演暖心一幕——一间名为“记忆咖啡厅”的限定快闪店正式开张,由轻度认知障碍的长者担任店员。这里不仅有香气四溢的咖啡和温暖的互动,鼓励有认知障碍的长者积极参与社会活动,也承载着对话和交流,帮助更多人了解认知症疾病。

  用爱关注“被时间困住”的人

  一档公益性的综艺节目《忘不了餐厅》,让更多人了解到了“阿尔茨海默病”。

  在全球,每3秒种就有一位老人“被时间困住”,身陷认知症的泥潭。认知症的发病率随年龄显著攀升,中国老年痴呆症的发病率65岁以上是7%,85岁以上则接近40%。在60岁以上的老年人群中,年龄每增加5岁,痴呆的患病危险度会增加1.85倍。大部分人会将认知症归咎于自然衰老,而忽略了它其实是严重威胁老年人健康的脑部病变。事实上,认知症的种类有很多,最常见的病理类型是阿尔茨海默病。

  9月是世界阿尔茨海默病关爱月。

  在“记忆咖啡厅”里,记者看到,很多工作人员都是满头银发的爷爷奶奶,他们的另一个身份是轻度认知症人士和认知症宣传志愿者。虽然在服务过程中,很多爷爷奶奶会端错咖啡,甚至忘记订单,但他们认真投入的状态赢得了园区工作人员的尊重和感谢。

  作为多个认知症课程的开发者,北京知友健康服务发展中心副理事长洪立认为,适度的社会活动,既可以帮助早期认知障碍患者避免脱离社会,更可以帮助社会公众正确认识这一群体。”

  当天,社会行动组织“认知症好朋友”授予罗氏“认知症友好机构”称号,认可罗氏作为认知症友好社区建设的重要力量;同时,“罗氏记忆健康启航”员工项目也正式拉开帷幕,帮助员工从自身做起,尽早对自己和家人进行记忆健康管理。

  “我们希望从罗氏员工做起,正确认识认知症,让‘及早进行记忆健康管理’的理念能够深入人心。”罗氏制药中国医学与个体化医疗副总裁李滨表示,“今天的活动亦是一扇由罗氏向外开启的窗口,希望更多人可以透过它,看到认知症人群的困境,也看到社会各界的努力与无限可能。当我们携起手来,就可以聚集起守护记忆的力量。”

  社会各界携手减缓认知障碍

  相较于庞大的患病人群,公众对于该病的认知程度却远远不足,且缺乏预防意识,大部分患者就诊时已错过最佳干预期。

  关注记忆健康是阿尔茨海默病“早发现”的关键。上海交通大学附属第六人民医院老年病科行政主任郭起浩指出,通过早期干预,患者依然能够在很长一段时间内保持正常、自理且有尊严的生活。“防控阿尔茨海默病需要从单个家庭到整个社会的共同努力,每个人都应该关注自己及家人的记忆健康,以科学的认知推动诊疗关口的前移,从源头上最大限度地降低老年群体中认知症的患病率和失能发生率。”

  2019年7月,国家卫健委办公厅发布的《健康中国行动(2019—2030年)》已经释放信号,对老年健康促进工作提出了明确要求和行动目标,到2022年和2030年,分别实现65~74岁老年人失能发生率有所下降、65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降。而去年9月出台的《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》指出,要开展疾病的预防干预服务,从而减缓老年痴呆的发生,提高家庭幸福感,促进社会和谐稳定。

  活动现场,北京知友健康服务发展中心等机构呼吁,希望未来有越来越多的企业及社会各界参与到认知症人群的关爱活动中来,真正改变“困在时间里的人们”的处境。

  据悉,在阿尔茨海默关爱月期间,罗氏制药中国总部园区还将定期在咖啡厅内举行一系列快闪活动。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:专版
   第08版:天下
社会各界携手 科学城上演“忘不了”
临港与建设单位共创廉洁文化示范点
曹路:大居居民获换乘“秘籍”
近期教育培训类消费投诉分析
潍坊:志愿者铸就防疫屏障
广告
浦东时报浦东05社会各界携手 科学城上演“忘不了” 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三