第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
近期教育培训类消费投诉分析
“浦东新区消保委”微信公众号二维码

  随着“双减”政策执行力度的加强,关于教育培训机构的纠纷日益增多,总结近期投诉内容,退款周期过长、培训合同更改以及非学科类培训认定难导致纠纷这三类投诉尤为突出。

  一、退款申请容易,实际到账无期

  徐女士于4月份给孩子报了一对一数学课程,之后商家又推销课程,孩子上了1次。7月21日,徐女士递交退费申请,商家表示一周退款,但一直拖延未退款,8月初消保委介入,商家承诺会尽快退款。截至目前,商家尚未退款。综合来看,退款周期高达数周到数月不等,退款不及时成为消费者投诉的重灾区。

  二、学科类培训改到工作日,但消费者普遍“不买账”

  “双减”政策规定“校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”,因此,许多教育机构把培训日期改到工作日,但消费者对于“工作日培训”的接受程度普遍不高。沈女士于去年10月份在某培训机构给孩子报了新概念英语60次课,现剩余15次课。“双减”政策出台后,沈女士申请退款,机构表示可以安排在周五上课,继续履行合同。而沈女士表示周五晚上有别的安排。

  三、非学科类培训如何认定还有待商榷

  对于如何区分学科类和非学科类,消费者和经营者也产生了不同意见。连女士于今年2月份支付13800元给孩子报了英语课外拓展培训,共144课时,还剩余80课时,“双减”政策出台后,连女士提出退款,商家表示,其不是以课堂教学形式和升学为目的,而是采用活动的形式开展的课外拓展,不受“双减”政策规制。

  《民法典》第533条规定:“合同成立后,合同的基础条件发生了当事人在订立合同时无法预见的、不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对于当事人一方明显不公平的,受不利影响的当事人可以与对方重新协商;在合理期限内协商不成的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构变更或解除合同”。

  “双减”政策的实施,消费者和经营者双方都是始料不及的。消保委认为,如果受政策影响,合同履行发生变化的,消费者可与经营者进行协商,变更履行方式,重新确定合同约定内容;也可协商解除合同。如果协商不成,可通过投诉、举报等有效途径来维护自身权益,或寻求司法途径。当然,由于政策调整致使合同发生变更或解除的情形,双方均不应继续追究对方的违约责任。

  另外,体验式、探究式的兴趣类实践性学习培训是否属于学科类培训范畴,还需各地区的教育管理部门制定相关细则。

  在此,消保委希望企业还是以诚信经营的理念,妥善处理纠纷,不要在执行环节上“卡住”消费者的合理诉求;同时也希望双方互相理解、体谅,尽可能的通过友好的协商手段来解决问题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:专版
   第08版:天下
社会各界携手 科学城上演“忘不了”
临港与建设单位共创廉洁文化示范点
曹路:大居居民获换乘“秘籍”
近期教育培训类消费投诉分析
潍坊:志愿者铸就防疫屏障
广告
浦东时报浦东05近期教育培训类消费投诉分析 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三