第02:要闻1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海新增一处中风险地区

  本报讯 (记者 张琪)昨晚8点,上海举行第110场疫情防控新闻发布会,市卫生健康委、市民政局、静安区相关负责人及有关专家介绍情况。

  市卫生健康委通报:在对1月11日本市报告的1例境外输入无症状感染者的相关隔离管控人员例行新冠肺炎病毒核酸检测中,发现5名检测结果异常人员。市、区疫情防控应急处置机制立即启动,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这5人均已转运至上海市公共卫生临床中心。

  根据国务院联防联控机制有关要求,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将确诊病例的工作地静安区静安寺街道愚园路228号列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

  这波疫情由境外输入无症状感染者引发,现在上海要求入境人员14天集中隔离之后7天居家健康监测期间,严格遵守非必要不外出及“六个不得”,如果相关人员在14+7期间违反了这些规定,将依法依规采取哪些惩戒措施?市民政局回答:一是追究法律责任。对于任何单位或者个人不配合国家和本市依法采取的疫情防控措施的,有关部门将依据《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,追究其法律责任。二是进行失信惩戒。根据《上海市公共卫生应急管理条例》相关规定,将入境人员违反居家健康监测规定的信息向本市公共信用信息平台归集,并依法采取惩戒措施。三是曝光违规行为。

  (下转2版)  (上接1版)定期通报违反本市居家健康监测的负面典型,强化“每个人是自己健康的第一责任人”意识,通过社会舆论督促相关人员做好自律管理。

  市卫生健康委主任邬惊雷表示,当前,全球疫情处于大流行状态,国内多地报告本土疫情,“外防输入、内防反弹”形势严峻复杂。我们要保持高度警惕之心,紧盯“入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨”,把主动防控、科学防控、精准防控、综合防控各项措施抓实抓细抓到位,织密守牢疫情防控坚实防线,全力守护人民群众身体健康和生命安全。

  邬惊雷同时提醒,春节将至,人员流动更加频繁,人群聚集风险加大。请市民朋友们坚持防疫“三件套”、牢记防护“五还要”,做好自我健康监测,出现发热、咳嗽、乏力、嗅觉味觉减退等不适症状,请佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊。同时,请尚未接种新冠病毒疫苗的市民,特别是60岁以上老年人和3-17岁青少年,抓紧完成全程接种。对于已完成全程接种且满6个月的市民,请抓紧进行加强免疫接种。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:要闻4
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
区七届人大一次会议主席团举行第五次会议
浦东新区国家机构领导人选出
新一届区人大领导产生
新一届区政府领导产生
接单超1300亿元 三大指标居全球第一
新一届区政协领导产生
政协上海市浦东新区第七届委员会第一次会议决议
上海市浦东新区人民代表大会公告
上海新增一处中风险地区
上海市浦东新区人民代表大会公告
上海市浦东新区人民代表大会公告
《政府工作报告》名词解释
浦东时报要闻102上海新增一处中风险地区 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五