第05:要闻4
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
严禁学校组织集体补课
教育部部署寒假期间“双减”工作

  本报讯 (首席记者  符佳)教育部近日印发通知,部署各地教育部门认真做好寒假期间“双减”工作。

  通知要求,各地要指导学校严格控制寒假书面作业总量,鼓励布置探究性和实践性作业,引导学生在寒假期间坚持规律作息、锻炼健康体魄、培养广泛兴趣、参加社会实践、分担家务劳动,严禁学校寒假期间组织集体补课、讲授新课。各地各校要通过多种方式密切家校联系,指导家长帮助孩子合理安排寒假学习生活,加强亲子互动交流,充分利用博物馆、科技馆、文化馆、体育馆、社会实践基地、少年宫、青少年活动中心等各类校外活动场所,组织开展丰富多彩的寒假活动。

  通知要求,寒假期间各县级教育行政部门要联合相关部门,建立分片包干制,明确责任人,综合运用明查暗访,对辖区内所有线下校外培训机构加强巡查,严防义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班、面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展线下学科类(含外语)培训、非学科类培训机构以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训等问题发生。严查隐形变异行为,用好网格化综合治理体系,严厉打击以“家政服务”“众筹私教”“研学”等名义进行变相违规培训。各省级教育行政部门要联合网信等相关部门,通过技术与人工相结合,全网巡查、全时段巡查与重点监看相结合的监测机制,集中整治违规开展学科类培训和学前阶段线上培训问题。

  对巡查中发现的违法违规培训行为,将进行严惩重罚,并加大曝光力度,做到发现一起、处置一起、通报一起。对证照不全的机构和个人,按照《无证无照经营查处办法》从严处罚;证照齐全的培训机构违规培训的要立整立改,拒不整改或整改不到位的依法依规严肃查处,直至吊销办学许可。要定期更新黑白名单,将违规培训机构纳入黑名单,让违规者“一处失信,处处受限”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:要闻4
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
上海写字楼租金五年来首次回升
竹园污水处理四期工程完成结构施工
教育部部署寒假期间“双减”工作
“绿色通道”闭环转运隔离
天价维修费背后暴露的是服务缺失
关于对浦东新区万祥镇、书院镇、 周浦镇、大团镇、三林镇、宣桥镇 创建国家卫生镇工作征求意见的通知
浦东时报要闻405教育部部署寒假期间“双减”工作 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五