第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
浦东新区疫情防控工作领导小组举行视频会议~~~
~~~提高检测效率 阻断疫情社区传播
~~~
~~~
~~~
~~~
2022年03月28日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
本市将继续科学组织核酸和抗原检测
提高检测效率 阻断疫情社区传播

  本报讯 (记者 张诗欢)在昨天上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委通报:3月26日,我市新增45例新冠肺炎本土确诊病例和2631例本土无症状感染者。

  根据国务院联防联控机制有关要求,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,自2022年3月27日10时起,将闵行区梅陇镇虹梅南路1578号、金山区金山卫镇学府路1811弄由中风险地区调整为低风险地区,上海其他区域风险等级不变。

  近日,通过对前几轮核酸筛查数据的分析研判,全市开展了“核酸+抗原”检测的筛查,重点区域居民开展核酸筛查,非重点区域居民开展抗原检测。两者齐头并进,目的是提高检测效率,及时发现隐匿感染者。

  市卫生健康委一级巡视员吴乾渝介绍了抗原检测的进展:截至发布会召开前,全市已抗原检测1400多万人,从中发现了一些抗原检测阳性人员,立即对其进行了核酸检测,检测结果出来前立即管控。吴乾渝也提醒市民朋友,如果发现自己抗原检测结果为阳性,请第一时间向村居委报告并居家等待,工作人员会安排进行核酸检测复核。同时,抗原自测后的鼻拭子、取样管、检测卡等废弃物都应装进密封袋中,结果阴性的消毒后投放到干垃圾桶内;结果阳性的,在人员转运时交由医疗机构按照医疗废物处理。

  儿童等特殊患者是治疗中高度重视的患者群体。3月1日-26日,本市已累计收治6岁及以下确诊病例53人,占全部确诊病例数的6.4%;无症状感染者252人,占全部无症状感染者的2.6%,均收治在公卫中心。“他们得到了妥善的照护,每一个孩子都有自己的诊疗方案,高级职称医师每天会进行查房,了解研判他们的病情,医院和家长保持线上沟通和联系。”吴乾渝说,除了医疗照护,定点医院也加强了对儿童患者的生活照料和人文关怀,并准备了美术绘画、手工材料、玩具等,供孩子们学习和娱乐。

  目前,上海疫情防控形势严峻复杂,新增阳性感染者数量连续高位,将继续坚持“动态清零”总方针不动摇,提高科学精准防控水平,优化疫情防控举措,提升疫情监测预警和应急反应能力,科学组织核酸和抗原检测,将防控措施落实到每一个环节,阻断疫情社区传播,尽快实现社会面动态清零。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:要闻3
   第05版:要闻4
   第06版:经济
   第07版:专题
   第08版:天下
关于做好全市新一轮核酸筛查工作的通告
及时发现隐匿感染者 尽快实现社会面动态清零
本市将继续科学组织核酸和抗原检测
今日导读
数据新闻
敬告读者
报头
浦东时报一版要闻01本市将继续科学组织核酸和抗原检测 2022-03-28 2 2022年03月28日 星期一