第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月23日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在变与不变中当好百姓“贴心人”
——记高桥镇港城新苑居民区党总支书记沈红萍

  现任高桥镇港城新苑居民区党总支书记的沈红萍,从2002年初成为一名社区工作者至今,已扎根基层整整20个年头。20年间,她先后去过5个居民区,从“典型的老龄化社区”富特五村、到“高桥镇最古老的”西街居委、再到现在的“动迁房小区”港城新苑。

  “每一段经历对我来说都是非常宝贵与难忘的。”沈红萍说。社区工作是在“变与不变”之中动态平衡的,面对新时代、新常态,面对社区结构、居民类型、工作团队等“多变”因素,以及百姓、职责等“不变”因素,沈红萍始终坚持着自己的三个“不变”,因地制宜、因情施策。

  ■本报记者 章磊

  不变的为民情怀

  首先,是不变的为民情怀。居民区党组织书记作为社区里的“头雁”,是联系群众最紧密、服务群众最直接的实践者。“为什么而工作”“为谁而工作”,在这两个问题上,沈红萍一直很明确:“我们应当捧着一颗为民服务的真心,竭尽所能地为群众办实事、做好事、解难事。”

  本轮疫情期间,从为老人采购生活物资、护送居民前往医院就医,再到统筹疫情防控工作,面对各项千头万绪的工作,沈红萍常常一忙就是一整天,没时间吃饭都是经常的事。

  疫情期间,社区内的老年群体始终让沈红萍放心不下。为此,她带领工作人员进行情况摸排,用一张信息表掌握社区内各类特殊人员的状况。对于行动不便的老人,她安排采样人员上门进行核采;生活有困难的老人,她亲自上门送物品、送关爱;老人的各类特殊需求,都可以通过楼组长汇总给她,无论是柴米油盐还是就医配药,她都会逐人逐户与居民沟通,帮着解决。“那段时间,的确特别辛苦。但看到居民送上的感谢信、亲手书写的对联,心里顿时幸福感满满。”沈红萍说。

  不变的攻坚精神

  社区工作常常会碰到各类棘手问题。沈红萍说,要想成为一名有作为、有业绩、群众认可的居民区党组织书记,要有敢于啃“硬骨头”的攻坚精神,要有恒定“排除万难”的攻坚之志。

  2020年10月14日,她“临危受命”到港城新苑居民区任职。到任前夕,居民、业委会及物业公司三方矛盾激化,业委会全体辞职、物业公司经理被调离、党总支原书记申请辞职,到10月底三方就电梯维护事宜仍无法达成协议,小区内的所有电梯将面临停运。到任第一天,沈红萍召开两委班子会、业委会,倾听大家的心声,给出了具体方案。第二天,她又组织召开了长达3小时的楼组长会议,表明自己想要解决问题的态度与决心。随后的10天维护期间,她天天到现场盯着施工进度,用自己的执着和韧劲换来居民的认可,保障了28台电梯如期的运行维护。

  自开展防疫工作以来,沈红萍把居委当成“家”。在居民的眼中,她就像上紧了发条,不停地在社区内奔波忙碌着、在各种角色间切换着,用实际行动践行居民区党组织书记的职责与担当。那段时间,夜幕降临并不意味着工作告一段落。值守居委热线电话、准备第二天的核酸采样工作、转运阳性及密接患者……为了保障各项工作有条不紊,沈红萍几乎没睡过整觉。除了常态化的值班工作外,在深夜时分,她仍在不断复盘各项工作。有时候遇到急事,不管是晚上11点还是凌晨2点,她都会第一时间赶赴现场。

  不变的育人使命

  作为一名“老书记”,沈红萍时常在想:除了为百姓办实事解难题外,还能带来些什么?“先前我的答案一直不太明确,但经过疫情大考,看着曾经的几名‘小徒弟’飞速成长为‘一肩挑’书记、新生代居委主任中的中坚力量,我由衷地感到欣慰,也更加坚定了自己育人的信念。”

  港城新苑是一个拥有近3000人的大型社区。面对疫情,在沈红萍带领下,居委工作人员、党员志愿者快速组成一个响应迅速、使命必达的稳定团队。接到封闭管控的通知后,港城新苑所有工作人员们第一时间回到工作岗位上,开始进行大量的信息核对与电话召回。为进一步凝聚小区志愿力量,港城新苑还成立了临时党支部,充分发挥民主议事基层自治的基础,以党建为引,汇聚多方力量、共谋管理措施、优化保障机制,将各项防疫工作落实落细。

  沈红萍说,20年的社区工作经历,让她深切感受到一名好书记,不仅仅要当好百姓的“贴心人”、当好工作的“带头人”,还要当好团队的“教书人”。“要学会用放大镜的眼光看准每个人的‘闪光点’,让每个人都在社区找到自己的不可替代性,为民服务、尽心尽力履职尽责。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
在变与不变中当好百姓“贴心人”
朱芝松调研上海国际旅游度假区
区七届政协第十次主席会议举行
“一村一线路”游览乡土风情
法官变“校长”守护未成年人成长
上海资产管理协会揭牌成立
推进浦东食品行业高质量发展
华侨华人回国创新创业研习班在浦东开启
浦东时报要闻02在变与不变中当好百姓“贴心人” 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五