第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月23日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东新区2022年中国农民丰收节启动
“一村一线路”游览乡土风情
浦东7个市级乡村振兴示范村的村民代表上台“揽客”。 □浦友 摄

  本报讯 (记者 赵天予)金色的秋天是收获的季节,昨天,在秋分节气即将到来之际,2022年浦东新区中国农民丰收节启动仪式在川沙新镇连民村举行。浦东将以“游乡村 庆丰收 迎盛会”为主题,引导广大市民游客走进新农村、浏览新风尚,迎接党的二十大胜利召开。

  “欢迎来到美丽的水乡连民,这里不仅有最美的景观水系和丰富的农产品,更有上海市五星级乡村民宿等你打卡体验。”“来腰路村,一定要记得打卡清美集团打造的第一家中式餐厅‘清美味道’,这里价廉物美、干净卫生。”“我们的‘星火玫瑰园’汇集鲜切花卉生产与玫瑰品种、园艺造型展示等功能,来到星火村,一定不要错过。”……开幕式上,浦东7个市级乡村振兴示范村的村民代表依次上台,为各自的乡村“吆喝揽客”。

  这7个村都具有休闲农业和乡村旅游资源,今年丰收节中,浦东为他们策划“一村一线路”的旅游方案,市民可在9月23日至25日期间,前往连民村、赵桥村、大河村、新南村、星火村、腰路村、海沈村等7个浦东乡村游览打卡。其中,所涉村的“美丽庭院”建设成果也成为景点,浦东重点选择并精心布置了一批可供参观的“美丽庭院”,展示浦东乡村文明风采。

  “美丽庭院”建设是浦东乡村推进各项工作的有力抓手,让文明逐渐成为浦东乡村的底色。截至目前,浦东21个镇、332个行政村、3685个队组参与到“美丽庭院”建设中,已选树星级户14.45万户,其中包括五星户3286户。农村综合环境得到显著改善,文明创建水平显著提升。

  连民村的“美丽庭院”五星户代表储龙芹告诉记者,随着乡村振兴、“美丽庭院”建设等工作在连民村深入开展,身边的居住环境越来越好了,自己可以在家乡安享晚年。“我现在也是退休村民了,家里的地租给合作社办生态园,每天我就带带小孩,非常轻松,今年我家有着120年历史的老房子,已经建设成村里的红色文化基地,欢迎大家来连民村过农民丰收节,欣赏浦东乡村的新貌。”

  丰收节期间,一批特色活动还将在浦东乡村举行,例如“浦东土布的传承与创新”主题活动、浦东新区青年马克思主义者培养工程(农村班)等。此外,惠南镇沉浸式沪乡体验系统“海沈迹”小程序也将上线,向市民游客提供服务。

  中国农民丰收节在浦东经历5年的发展,已经成为地产农产品品牌展示的窗口、城乡互动的载体、合作交流的平台与广大市民共同的节日。浦东欢迎广大市民前来游玩,领略本土乡村文化的风采。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
在变与不变中当好百姓“贴心人”
朱芝松调研上海国际旅游度假区
区七届政协第十次主席会议举行
“一村一线路”游览乡土风情
法官变“校长”守护未成年人成长
上海资产管理协会揭牌成立
推进浦东食品行业高质量发展
华侨华人回国创新创业研习班在浦东开启
浦东时报要闻02“一村一线路”游览乡土风情 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五