第03:经济1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
微软人工智能和物联网实验室落地浦东三年~~~
1-8月累计47.2亿元非洲农产品从上海口岸进口~~~
~~~“新药物递送”为细胞和基因治疗带来新希望
浦东智能制造产业学院理事会成立~~~
~~~
2022年09月23日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
微软人工智能和物联网实验室落地浦东三年
超160家企业被赋能 未来将聚焦四大领域
借助微软先进的语音技术,比邻星球成功让“灵灵”开口说话。 □微软实验室 供图

  ■本报记者 杨珍莹

  3年前,微软人工智能和物联网实验室(以下简称“微软实验室”)在浦东张江人工智能岛落地生根。9月21日,在微软实验室以“因AI而来,向新‘元’航”为主题的3周年庆典上,其相关负责人回顾了成立3年来收获的累累硕果,并分享了实验室下一步的计划。

  记者从会上获悉,过去3年,微软实验室从张江到全球,已经赋能企业超160家;通过技术赋能助力近80个创新成果落地;通过商业赋能,助力近20家企业进入微软生态;通过投资赋能,42家企业获得融资。

  3年是一个里程碑,也是一个新起点

  “你今天早上吃饭了吗?”“等着你呢。”微软实验室一楼展厅里,一块大屏吸引了众多观众。虚拟人物“灵灵”出现在屏幕上,观众可以和她直接对话沟通。而在一周前,“灵灵”还不会开口说话,得益于微软实验室的技术赋能,“灵灵”如今口齿伶俐,还能应对自如。

  开发“灵灵”的是一家利用最新的图形学和AI技术,开发构建3D沉浸式互联网AIGC、UGC平台的高科技公司“比邻星球”。“‘灵灵’是我们研发的虚拟交互人物,可以实时互动,起到陪伴的作用。但之前,她只能通过输入文字与用户沟通。借助微软先进的语音技术,不到一周,他们就帮忙我们实现自动语音识别等技术,‘灵灵’终于能开口说话了。”比邻星球联合创始人董含灵说。

  微软大中华区副总裁兼公共业务部总经理田群喜介绍,自2019年成立以来,实验室收到了来自医药、制造、零售、城市、金融等各个行业近千家大中小企业及合作伙伴的入驻申请,从中遴选出近160家优质企业,为他们提供了基于微软最新的人工智能和物联网的技术支持,包括提供硬件及软件资源、微软Azure云服务资源,帮助企业连接微软生态系统并与大中小产业资源实现联动等。

  截至2022年8月末,实验室举办了百余场线上线下的技术论坛、行业峰会及合作伙伴发布会等活动,共计吸引近3万人次参加;同时,实地到访实验室的访客近6000人次。

  “3年是一个里程碑,也是一个新起点,我们希望整合全球的技术资源,和浦东、张江共同谋划新的篇章,推动产业和技术的升级。”田群喜表示。

  推动多行业、跨行业技术赋能与融合

  微软实验室是浦东新区打造国内首个人工智能创新应用先导区的重要载体之一,并成为了浦东新区首批大企业开放创新中心计划(GOI)企业。

  浦东科技和经济委员会副主任徐敏栩表示,自落地张江人工智能岛以来,微软实验室充分发挥了“桥梁效应”,并通过生态对接加速将入驻企业的解决方案推向市场。相信未来,微软实验室将引入更多前沿技术,用科技赋能合作伙伴,实现大中小企业融通,助力可持续发展。“微软实验室还与头部科技企业共创应用场景及解决方案,与诸多世界500强企业推动产业领域数字化转型,推动浦东张江成为人工智能、互联网领域创新创业的热点之一。期待未来有更多像微软实验室一样的创新平台深耕浦东。”

  当天,微软实验室总经理祝焕婧发表了题为“‘元’点,再出发”的演讲。展望新一年,微软实验室将重点聚焦四大领域:可持续、Web3.0、生命健康、自动驾驶,通过加大对这四个领域内企业的技术赋能投入,让微软AI和IoT的技术为更多的创新企业注入技术动力。

  作为全球性、开放性的技术赋能平台,微软实验室致力于推动多行业、跨行业的技术赋能与融合。2021年11月,微软实验室与索尼半导体解决方案集团共同启动了“微软索尼合作伙伴赋能计划”,该计划旨在招募优秀的本土合作伙伴。

  记者了解到,该计划启动后的第一阶段,收到了来自各行各业15家企业的申请,经过微软实验室和索尼共同的遴选,汉朔科技、长观科技、翼时科技三家企业脱颖而出,得到了微软和索尼的联合技术赋能,并完成了解决方案的试开发。

  索尼半导体科技(上海)有限公司开发中心副总裁成田秀之表示:“在中国这样一个高速迈向多元化、数字化、智能化的市场,索尼希望能够帮助更多优秀的本土合作伙伴去感知和发现新的商业需求,打造出领先的行业解决方案,全面助力各行各业的智慧升级。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
超160家企业被赋能 未来将聚焦四大领域
“绿色通道”成果显现 非洲输华农产品络绎不绝
科镁信研发生产一体化中心落地外高桥
深化产教融合 支持产城发展
乒乓球机器人成今年进博会首票海运进境展品
浦东时报经济103超160家企业被赋能 未来将聚焦四大领域 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五