第04:经济2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~——2022世界制造业大会上的专精特新企业观察
人民银行上海总部指导辖内金融机构用好专项再贷款~~~
~~~
~~~——记周渡消防救援站特勤一班班长高宇恒
~~~
~~~一企业被列为市级重大火灾隐患
~~~处置台风类警情102起
~~~
2022年09月23日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“小巨人”为中国制造注入活力
——2022世界制造业大会上的专精特新企业观察

  ■新华社记者 吴慧珺 胡锐

  薄如蝉翼的高精度铜箔、应用于新型显示产业的高端材料、能检测物料成分的激光成分分析仪……在2022世界制造业大会现场,一批专精特新“小巨人”企业带来了自己的“黑科技”、新产品,为制造业发展增添了新活力与新动能。

  走进本届大会展馆合肥滨湖国际会展中心,数万平方米的空间里科技感十足。在铜陵市华创新材料有限公司展台,一卷卷轻薄闪亮、滑若丝绸的铜箔吸引许多人围观。“没想到厚重的金属铜也能加工到比头发丝还细、比纸还薄。”一名参观者竖起大拇指说,真是了不起!

  “铜箔是生产新能源汽车动力电池所需的重要材料。”展台工作人员徐一帆说,该公司致力于高端材料研发生产,订单增长稳定,2021年被认定为专精特新“小巨人”企业。

  专精特新企业,尤其是专精特新“小巨人”企业是促进制造业高质量发展的生力军,在保障产业链供应链稳定,推动社会经济发展中发挥着重要作用。

  在安徽禾臣新材料有限公司展台,几块圆圆的黑色垫子引起了大家的注意。“这是吸附垫和抛光软垫,别看它们黑乎乎的,却是新型显示产业链上的必需品。”展台工作人员许成拿起垫子向记者介绍,这些产品过去主要依赖进口,企业通过产学研合作打破了技术垄断,目前企业生产的吸附垫产品在国内市场占有率位居前列,公司也于2021年成为专精特新“小巨人”企业。

  专精特新“小巨人”企业所处的“赛道”千差万别,成长路径也不尽相同,但灵魂都在于创新。

  中国中小企业发展促进中心副主任罗俊章介绍,研发投入和创新能力已经成为衡量企业核心竞争优势的关键指标。目前,我国专精特新“小巨人”企业共设立国家级研发中心600多个,总计持有发明专利14万余项,为推动高质量发展提供了有力支撑。

  优良的产业生态既离不开大企业的龙头带动,也离不开中小企业的配套支撑。本届大会上,专精特新“小巨人”企业合肥金星智控科技股份有限公司带来几台激光成分分析仪,圆润流畅的外形吸引了许多观众的目光。“这些机器不仅‘颜值’高,‘智商’更高。”该公司工作人员柳文翔说,激光成分分析仪能快速检测物料的成分,无需采样、制样,检验结果也能同步到数据平台。目前,这些仪器已经广泛应用于有色、钢铁、电力等领域的大型企业,助力企业数字化、智能化建设。

  从普通的中小企业成长为“小巨人”,需要多方共同浇灌、培育。大会上,安徽省天助纺织科技集团股份有限公司展示的涤棉分离技术令人印象深刻。它能将废旧衣物、边角料中的纤维素提取出来,重新制成吸音板、湿巾等,减少了纺织行业污染和浪费。

  “在我们一步步成长为‘小巨人’的过程中,离不开贷款贴息、产学研合作、知识产权保护等惠企政策的支持。”该公司销售经理钱永景说,今后公司将继续加强科研创新,争取成为拥有“独门绝技”的单项冠军。

  (新华社合肥9月22日电)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
□数读财经 9月22日
□ 9月22日人民币汇率中间价
“小巨人”为中国制造注入活力
为重点领域行业企业“加油”
美国加息致中东多国货币贬值、通胀高企
“难忘群众肯定的目光”
泥浆罐车轮胎起火 消防人员紧急扑救
厂房消防设施严重缺失
浦东消防迎战台风“梅花”
火情通报
浦东时报经济204“小巨人”为中国制造注入活力 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五