第04:经济2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~——2022世界制造业大会上的专精特新企业观察
人民银行上海总部指导辖内金融机构用好专项再贷款~~~
~~~
~~~——记周渡消防救援站特勤一班班长高宇恒
~~~
~~~一企业被列为市级重大火灾隐患
~~~处置台风类警情102起
~~~
2022年09月23日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
美国加息致中东多国货币贬值、通胀高企

  ■新华社记者 陈梦阳 王卓伦

  受美联储连续大幅加息等多重因素影响,近期中东地区多国货币持续大幅贬值,通胀率不断飙升,对国民经济和民众生活造成严重冲击。

  20日,土耳其里拉对美元汇率约为18.31比1,与一年前相比贬值超过50%,较今年年初下跌超过35%。

  黎巴嫩自1997年起实行黎镑与美元挂钩的固定汇率政策,官方汇率一直保持在约1500比1,但黑市汇率近来不断下跌,19日跌至39000比1左右,再创历史新低。

  同一天,叙利亚央行将叙利亚镑对美元官方汇率从2814比1调整为3015比1,当地黑市汇率则已达到4400比1。

  即使在本币相对坚挺的埃及,过去半年来埃镑对美元汇率也下跌超过20%。

  在本币大幅贬值的同时,中东多国通胀率持续飙升。土耳其统计局数据显示,该国8月消费者价格指数(CPI)同比上涨80.21%,创24年新高。突尼斯通胀率连续11个月上升,8月达8.6%,为30年来最高水平。以色列今年7月的年化通胀率升至5.2%,为2008年10月以来最高。

  美联储近来不断加息是许多中东国家货币持续贬值、通胀攀升的直接原因。此外,一些国家自身经济结构脆弱,或者连年战乱政局不稳,导致经济增长乏力,更易受到外部因素影响。

  货币贬值、通胀高企对中东地区普通民众生活造成严重冲击。新学年开学之际,为孩子添置文具这一开支曾经微不足道,现在却让土耳其家长深感压力。一名两个孩子的母亲说:“所有东西的价格都翻了一番,所以我们只买必需品。”

  今年7月宰牲节期间,突尼斯不少家庭不得不选择与亲友“拼团”买羊勉强过节。埃及开罗一家宠物用品店老板表示,存货恐怕将越来越少,因为店里许多商品都是进口的,随着埃镑贬值,高昂的成本令人难以承受。

  牛津经济研究院新兴市场研究主管斯特恩表示,一些新兴市场国家处于经济危机的临界点,“美元如果进一步升值,将是压垮骆驼的最后一根稻草”。(新华社开罗9月22日电)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
□数读财经 9月22日
□ 9月22日人民币汇率中间价
“小巨人”为中国制造注入活力
为重点领域行业企业“加油”
美国加息致中东多国货币贬值、通胀高企
“难忘群众肯定的目光”
泥浆罐车轮胎起火 消防人员紧急扑救
厂房消防设施严重缺失
浦东消防迎战台风“梅花”
火情通报
浦东时报经济204美国加息致中东多国货币贬值、通胀高企 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五