第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月23日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2022世界阿尔茨海默病日主题论坛举行
探索以艺术陪伴关爱认知症患者

  本报讯 (记者  曹之光)9月21日下午,2022世界阿尔茨海默病日“艺术陪伴碧云有行”论坛举行。来自社会学、医学、艺术、科技等不同领域的嘉宾,探讨“如何用跨学科的方法关爱认知症人士”。

  根据中国老年医学学会数据,中国目前约有1000万阿尔茨海默病患者。通过跨学科研究发现,人们晚年时期生活中的“社交孤立”和“缺乏身体活动”,是造成老年认知障碍的重要影响因素。老年认知障碍无法完全逆转,但是非药物方式的疗愈,尤其是艺术社交疗愈,目前被认为是比较有效的病情控制方式。

  本次论坛中,长宁区戏剧与健康工作室负责人王丛亚带来了主题分享。2021上海城市空间艺术季中,他负责的“艺述健康·怡养新华”项目作为重点板块,旨在运用艺术的方式更新民众对于疾病的看法,用文化的方式重构主动健康观。该项目通过纪录剧场的方式进行阿尔兹海默症的健康传播,演员和主创团队根据阿尔兹海默症的临床表现,选择了戏曲、戏剧、舞蹈融合艺术疗愈的方式,促进阿尔兹海默症患者的社会康复。

  上海普陀区幸福海马为老服务中心创始人张秋霞发布了“认知症人士家庭融入公共文化生活行动计划”。该计划中包括举办一场认知症人士的爱的音乐会、放映一部认知症人士无障碍艺术导览行动纪录片、上演一部认知症人士无障碍话剧表演。该机构还将为公共文化空间工作人员培训,促进他们对认知症的了解以及如何提供帮助,用艺术提升阿尔茨海默病患者的生活质量。

  论坛分享内容还包括复旦大学社会工作系教授陈虹霖的“科技艺术助力认知症的预防和疗愈的研究”,上海玛娜数据科技发展基金会理事长张唯的“从科技艺术角度看到的民间公益组织的可能性”等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
“家门口”服务助求职者创业就业
以赛促学 持续提升为老服务水平
书院镇安置五期项目完成集中签约
2号线金科路站加装自动扶梯
探索以艺术陪伴关爱认知症患者
“阅读走进如常生活”系列活动开启
“积分清零”折射商家诚信度
金融城开启景观体育新体验
出租信息
浦东时报浦东05探索以艺术陪伴关爱认知症患者 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五