第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年01月20日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
时隔3年,浦东图书馆的围墙大门再次打开
敞开一扇门,回归“悦读”好时光
浦东图书馆入口处。 □本报记者 曹之光 摄

  ■本报记者 曹之光

  1月17日,周二,是不少公共文化场馆在春节前一周的首个开馆日。时隔3年,浦东图书馆的围墙大门于当日一早再次打开。不用走逼仄的边门,大大方方地穿过篆刻有“浦东图书馆”馆名的大门,市民读者即可直奔熟悉的“大书柜”。

  在前一天的周一闭馆日,浦东图书馆拆除了围墙外搭建的临时简易棚。这里原本是用于核验读者的预约码、随申码,并开展测温等防疫措施的地方。保安老步告诉记者:“过去3年,我将不少读者‘挡’在门外,尤其是一些不太会用手机的老年人。当然,现在不用了,一切都恢复了!”这也让浦东图书馆馆长曹忠感慨万千,“我的眼眶湿润了。”

  打开一扇门,回归好时光。在围墙大门重开之前,原本在浦图微信公众号上的“预约入馆”入口,早就悄然下线了。因此,无论是想借书还书的读者,还是随意经过的路人,都大可以信步走进浦图,徜徉于书的海洋。

  “现在想什么时候来,就什么时候来。”昨天上午入馆的读者吴小姐高兴地说。而谭女士则兴致勃勃地带着孩子在二楼少儿馆选书。随之而来,阅读席位再次紧张起来。此前,浦图一度撤除了阅读桌前三分之一的椅子,现在,3000把椅子已全部摆回原位。时值寒假,不乏奋笔疾书、写寒假作业的中小学生。“这几天,全馆的座位就坐满四分之三。而从中午到下午,三四楼的座位几乎全被坐满。”曹忠估算,目前每日入馆已达到5000人次,恢复到去年3月前的水平。与此同时,馆内防疫并没有松懈下来:读者入馆需全程佩戴口罩,并随处可见防疫提示。

  据悉,在浦图大门取消线上预约之前,上海16个区的区级图书馆中,已有约一半取消预约。而浦图的体量最大,最能作为一个风向标。与此同时,阅读文化活动也将以大体量回归:1月21日除夕至2月5日元宵,以“浦‘兔’遇见年味”为主题,将在浦图本馆及各街镇馆推出50余项线上线下活动,吸引读者浸润书香年味。

  记者获悉,截至去年11月底,浦图新增图书4万册,数据库采购25个;浦东地方文献首期三个主题馆建成开放,儿童文学基地继续充实资源;“浦东数字阅读”资源点击量1500万次;阅读时长超8000小时……“我们一直在勤练内功,今年读者一定会有更好的体验。”曹忠表示,2023年,浦图将在“全域阅读”“全程阅读”“全新阅读”上持续发力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
敞开一扇门,回归“悦读”好时光
浦东春节期间将迎两次降水过程
长途客运、铁路、民航迎来出行高峰
浦东交警持续加大客运违法查处力度
“环境打扫干净,大家过年开心”
医院添年味 让患者安心
国网上海浦东供电公司开展应急演练
上海海昌海洋公园提前迎来大客流
公交师傅错峰返乡,保障春节营运
浦东时报要闻02敞开一扇门,回归“悦读”好时光 2023-01-20 2 2023年01月20日 星期五