第03:经济1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
春节前浦东新开6家菜场~~~
~~~餐饮、旅游等板块有望快速回暖
~~~包括多款抗癌药和罕见病用药
为“加梯梦”守好钱袋子~~~
~~~
中国船舶集团上海三大船企掀起新年生产新高潮~~~
2023年01月20日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
春节消费市场传递复苏活力
餐饮、旅游等板块有望快速回暖

  本报讯 (记者 张诗欢)春节临近,消费市场一片红火,传递出复苏的活力与信心。

  这几天,盒马陆家嘴滨江中心店迎来一波年货采买“小高峰”,不少在周边办公的职工选择带上一些水果礼盒、营养品礼盒回家过年。店长瞿佳丽介绍,年夜饭的预定情况同样喜人,今年店里年菜以海鲜套餐为主,同比增长约20%。从单品来看,锅物预制菜的猪肚鸡,冷冻预制菜中的海鲜盆菜都是热门商品。

  在家乐福超市,“年货大街”活动从吃穿用度各方面一站式集齐生活所需,菜肉生鲜、熟食面点、百货用品、进口食品等各个区域,都能感受到家家户户喜迎春节的幸福。“携家带口来超市置办年货的消费者非常多,家乐福近期更是针对性多举措优化了商品供应链效率,店内商品种类逐步增多,可实现一站式购齐。”家乐福相关负责人说。

  线上的年味儿同样浓厚。近一周多,“年夜饭”“特产”“国际饭店蝴蝶酥”“大礼包”“烟酒超市”在饿了么平台上的搜索量均有一倍及以上增长,众多年轻消费者选择用外卖备好特色年货。迎接春节,大董、全聚德、梅龙镇、豫园等知名老字号纷纷将年夜饭预制菜套餐上线“饿了么”。“疫情对预制菜的市场影响很大,大家逐渐接受了预制菜的烹饪方式,还原度比较高,今年年夜饭的销售很火爆。”豫园文化饮食集团快消事业群执行总裁邱焘介绍。

  记者还从美团获悉,目前平台上已有超3万上海餐饮商家“春节堂食不打烊”,平台将基于精准的LBS技术为此类商家提供“今日营业”标签展示和流量支持,并开展优质商家“4折起,过团圆年”春节促消费活动,助力各地春节堂食消费升温。

  临近春节,不少消费者还张罗“新年三件套”:烫头发、做指甲、种睫毛,相关线下实体店重现久违的排队热潮。美团数据显示,上海地区“新年美甲”的搜索量周环比暴涨564%,不少主打“一口价、款式任选”的自助美甲店,从早忙到晚已是年前常态。

  美团研究院副院长厉基巍认为,“团圆年”将成为2023年兔年春节的热门关键词,本地、异地消费双双增长,优质供给持续发力,服务零售已呈现供需两旺新趋势。今年春节假期有望拉动餐饮、旅游、出行、休闲玩乐等多板块消费快速回暖,为提振全年经济开好头。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
货丰价稳保障春节“菜篮子”
春节消费市场传递复苏活力
浦东企业多款创新药纳入新版国家医保目录
建行首创居委会专户监管
三大央企签订“木兰”号租赁协议
抓前赶早抢订单 争分夺秒快造船
浦东时报经济103春节消费市场传递复苏活力 2023-01-20 2 2023年01月20日 星期五