第03:经济1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
春节前浦东新开6家菜场~~~
~~~餐饮、旅游等板块有望快速回暖
~~~包括多款抗癌药和罕见病用药
为“加梯梦”守好钱袋子~~~
~~~
中国船舶集团上海三大船企掀起新年生产新高潮~~~
2023年01月20日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东企业多款创新药纳入新版国家医保目录
包括多款抗癌药和罕见病用药

  ■本报记者 杨珍莹

  1月18日,国家医保局公布了国家医保药品目录调整情况和新版目录。今年,共有111种药品新增纳入目录,药品总数达到2967种。本轮医保药品调整后,国家医保药品目录内药品总数达到2967种,新冠治疗用药、肿瘤药、慢性病用药、罕见病用药、儿童用药等领域的保障水平得到了进一步的提升。

  据记者了解,浦东多家本土企业、跨国药企的多款创新药被纳入新版国家医保药品目录,不少企业入选药品还不止一款。

  抗肿瘤药物“跑步”入场

  近年来,在医保药品目录中,出现了越来越多新型抗肿瘤药物的“身影”。在这次医保药品目录调整中,国家医保局共新增23个抗肿瘤药物。

  位于张江药谷的和黄医药推出的沃瑞沙(赛沃替尼)纳入新版国家医保药品目录,该药用于治疗含铂化疗后疾病进展或不耐受标准含铂化疗的间质上皮转化因子外显子14 跳变的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)成人患者。

  “医保药品目录能够帮助更广泛的中国患者用上创新药。很高兴看到我们第三款创新抗肿瘤药物沃瑞沙获纳入今年的新版医保药品目录。作为中国市场上首个亦是目前唯一获批上市的选择性MET抑制剂,沃瑞沙获纳入医保,将大大提高该创新疗法的可负担性和可及性。”和黄医药首席执行官兼首席科学官苏慰国表示。迄今,和黄医药已上市三款原创新药呋喹替尼、索凡替尼、赛沃替尼均获纳入国家医保目录。

  此外,翰森制药也宣布,公司6款创新药全部进入国家医保药品目录,其中就包括针对肺癌的靶向药物。

  罕见病药物等短板渐补齐

  近年来,医保药品目录中罕见病和儿童用药等保障短板逐步补齐。在今年的医保药品目录调整现场谈判中,7款罕见病治疗用药谈判成功。

  脊髓性肌萎缩症(SMA)是一种危及全身多器官、可致残致死的罕见神经疾病,也是导致婴儿死亡的最常见遗传疾病之一。长期以来,患者面临着治疗选择极为有限、药物可及性低的困境。

  在新版目录中,罗氏制药的艾满欣(利司扑兰口服溶液用散)被正式列入,用于治疗2月龄及以上SMA患者。记者了解到,艾满欣于2021年6月获得国家药品监督管理局批准上市,此次纳入医保目录的举措再度体现了国家对罕见病患者的高度关注与支持,也是各方合力为SMA患者和家庭减负纾困的又一重要里程碑。

  据悉,罗氏制药中国本次共有7款创新药入选,除了艾满欣外,全球首个实体瘤ADC赫赛莱(恩美曲妥珠单抗)和新一代活性维生素D艾地罗(艾地骨化醇),也首次通过医保谈判纳入新版国家医保目录。

  值得关注的是,本次目录新增的药品大部分是5年内新上市的药品,其中2022年上市的药品有23个。业内人士表示,医保目录管理制度改革不仅推动了创新药在“量”上的快速增长,让更多更好的新药进入中国市场,同时也促进本土药企的创新“时速”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
货丰价稳保障春节“菜篮子”
春节消费市场传递复苏活力
浦东企业多款创新药纳入新版国家医保目录
建行首创居委会专户监管
三大央企签订“木兰”号租赁协议
抓前赶早抢订单 争分夺秒快造船
浦东时报经济103浦东企业多款创新药纳入新版国家医保目录 2023-01-20 2 2023年01月20日 星期五