第03:经济1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
春节前浦东新开6家菜场~~~
~~~餐饮、旅游等板块有望快速回暖
~~~包括多款抗癌药和罕见病用药
为“加梯梦”守好钱袋子~~~
~~~
中国船舶集团上海三大船企掀起新年生产新高潮~~~
2023年01月20日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为“加梯梦”守好钱袋子
建行首创居委会专户监管

  本报讯 记者(须双双)“拿到这个监管账户以后,我们就很笃定地付了钱,现在很开心地等待着破土动工。”近日,浦兴路街道长岛路居民区68号楼居民沈天敏按耐不住心中的喜悦,期盼已久的“电梯梦”终于要实现了。

  近年来,多层住宅实施加装电梯工程一直是上海市重点工程,也是群众身边感受度高、获得感强的重要民心工程。随着既有多层住宅加装电梯数量增加,业主筹集建设资金数量增长,代建资金管理成为了大家关心的问题。

  沈天敏所居住的长岛路居民区房龄超过25年,老年人比例接近35%,小区首个达成加梯意向的楼道已于2022年9月就完成相关审批手续并与代建公司签订了协议。然而,到了筹集资金时,部分居民还是出现了不安的想法:如果加梯的资金直接付给了代建公司,如何保证资金的安全,如何保证项目的有序进行?一旦出现工程烂尾,损失最大的还是业主。重重问题下,加梯工作就此耽搁了下来。

  针对居民群众关心的资金安全问题,建行积极主动配合市区房管部门,提出加装电梯建设资金账户的专户管理方案,通过小区居民委员会开立账户,并推出了基于对公一户通账户的监管易产品,用于存放电梯建设资金,根据小区具体项目需要,为小区加梯业务提供资金监管服务,保障居民加梯资金安全,确保专款专用。

  “居委会开立银行专户,实施资金‘过渡性’安全监管,按进度支付,为加梯建设资金安全加了一把安全锁。由于居委会不是市场经营主体,一般不会涉及到债权债务纠纷,风险相对较低,成为业主与代建单位共同首选的第三方托管主体,有利于提高协商效率,以更快的速度推进加梯,让业主更早实现‘加梯梦’。”浦东新区建交委物业管理处处长夏毅表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
货丰价稳保障春节“菜篮子”
春节消费市场传递复苏活力
浦东企业多款创新药纳入新版国家医保目录
建行首创居委会专户监管
三大央企签订“木兰”号租赁协议
抓前赶早抢订单 争分夺秒快造船
浦东时报经济103建行首创居委会专户监管 2023-01-20 2 2023年01月20日 星期五