第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
宣桥新安村探索“公司+基地+农户”“三合一”经营模式~~~
惠南践行全过程人民民主~~~
去年下半年度垃圾分类实效考评出炉~~~
周浦热闹商圈内建“红色加油站”~~~
领略新中国成立之后的上海美术史~~~
~~~
~~~
~~~
2023年01月20日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宣桥新安村探索“公司+基地+农户”“三合一”经营模式
创建“美丽乡村” 实现“与美同行”

  ■本报记者 李继成

  水岸长廊、留亭花影、竹径清幽……这里不是风景名胜区,而是上海市美丽乡村示范村——宣桥镇新安村乡村画卷中的星星点点。

  隆冬时节走进新安村,更多的是冬的静谧。大片收割完毕的农田,裸露在阳光下,对来年充满希望。

  新安村位于宣桥镇南部,大治河北岸,紧邻新场古镇。全村总面积2.86平方公里,常住人口1900多人,拥有耕地1850亩。目前,新安村仍保留着自然村落景观和浓厚的农耕特色,土地、水系呈现自然肌理,体现着浦东地区村庄变迁的年轮。

  依托自然环境和生态特色,新安村在美丽庭院示范点创建的基础上,围绕“人居美丽、治理有力、村民得利”的总目标,通过规划、产业、政策协同发力,聚力实现“环境美、田园美、村庄美、庭院美”的“梦想新安”。

  水网密集、农田广布是新安村的特色。在美丽乡村创建过程中,新安村积极做好“水文章”和“农文章”。村内共有河道143条,通过治理,原先的劣五类水体全面清除,水系畅通,河水清澈,河岸整洁美观,全村生活污水处理率100%,自然生态的乡村风貌成为新安村的“主色调”,“香嘭嘭”玉米、“宇田”芦笋、“生飞大米”等已成为新安村农产品中的知名品牌。

  与此同时,村内的基础设施也得到了明显改善。新安村党总支书记徐东介绍,近几年村里对基础设施持续投入,先后完成了宣新路市级“四好”农村路建设,提升了两侧绿化;完成了宣新南路提档升级及村内10条宅村道路的整修,新安村的路况和路域环境得到了全面提升。同时,还完成了主干道上的架空线整治,乡村风貌更有韵味。

  “以前村里的桥都很窄,车辆通行困难,一些河道还有臭味,现在已经彻底改变了。”说起村里美丽乡村创建带来的变化,村民张新华高兴地说,现在桥宽了,路修了,进出更方便了,家家户户种花植树,环境也更好了,心情也更舒畅了。

  成功创建美丽乡村示范村的背后,是新安村坚持共建共享治理思路和让村民参与美丽乡村建设的探索。

  “这其中包括‘红旗责任区’、服务驿站建设、强化志愿者机制以及‘三合一’模式推广等,形成了‘一区、一站、一机制和一模式’的工作方法。”徐东表示。

  “红旗责任区”是新安村依托现有的党支部议事机制,由村内党员包干重点区域,开展设施维护、环境整治、保洁绿化等工作,并带动身边群众参与村内重大事项、村容村貌的治理。

  “公司+基地+农户”的“三合一”经营模式,则是依托已有的农产品品牌,用统筹供给资源打通农产品销路,用标准化生产流程提高产品质量。通过农户参与种植、基地招募用工等方式带动就业,帮助小农户对接市场,推广现代化农业技术。目前新安村的3个农产品品牌已经有了一定的影响力,“三合一”的经营模式吸引了大量农户参与,为农民增收发挥了积极作用。

  宣新路横贯新安村东西,沪芦高速南北穿村而过,新安村交通条件和区位优势明显。村里绿化角、绿化亭、绿化道与村民宅前屋后的小花园相映成趣,景观河、景观道、景观廊和田园风光融为一体。

  眼下,新安村正在谋划进一步的发展。“除了继续推进长效治理和打响特色品牌,还要擦亮乡村旅游名片。”徐东表示,新安村将借助区位优势和生态风貌特点,发展具有乡村特色的假日旅游产业,计划以周末乡村休闲游、农业体验游、乡村生活游等为主要产品,构建值得参观、值得品尝、值得体验的景点集群,为创建乡村振兴示范村打下基础。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
创建“美丽乡村” 实现“与美同行”
实事项目从“为民做主”变为“由民做主”
老港镇综合实效持续引领全市
让骑手们更好融入“新家”
中华艺术宫“何谓海派”展上新
泥城镇迎新年景观灯亮灯
书院举办“迎新年”志愿服务活动
浦东历史博物馆首个临展揭幕
浦东时报浦东05创建“美丽乡村” 实现“与美同行” 2023-01-20 2 2023年01月20日 星期五