第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
宣桥新安村探索“公司+基地+农户”“三合一”经营模式~~~
惠南践行全过程人民民主~~~
去年下半年度垃圾分类实效考评出炉~~~
周浦热闹商圈内建“红色加油站”~~~
领略新中国成立之后的上海美术史~~~
~~~
~~~
~~~
2023年01月20日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
惠南践行全过程人民民主
实事项目从“为民做主”变为“由民做主”

  ■本报记者 沈馨艺

  “‘点亮’古城文旅景观提升”“老旧住宅小区综合管理”“护城河南岸绿化步道提升等缤纷社区建设”……2022岁末的惠南镇人代会选出了2023年的十大实事项目,政府实事项目从“为民做主”实现向“由民做主”转变。

  根据《惠南镇实事项目票决制实施办法(试行)》方案,镇人大组织全体代表开展票决制工作专题学习培训、专题视察调研和座谈会,进一步明确审议内容、规范票决程序,人大代表从“旁观者”变成“参与者”,有力增强了代表履职的责任感和主人翁意识。

  项目的征集与提出,都由镇党委牵头动议,由镇人大主席团、镇政府通过听证会、座谈会、问卷调查、个别访谈、进人大代表家站点等方式,公开征求政府部门、居村、群团、人大代表和社会各界的意见建议,并将公开征求意见的材料汇总,开展可行性研究,提出实事项目候选项目建议方案。

  把实事项目票决制工作作为代表履职的重要载体,惠南镇听“民声”、聚“民智”、集“民力”,有效激活“握拳”聚合力的强大动能。分层分级打造的代表履职平台,不断深化“家站点”作为收集社情民意重要平台的功能内涵,把听取民意的触角延伸到离群众最近的地方。目前全镇共建成“家站点”42个,助力代表在推动基层治理体系和治理能力中释放能量、发挥作用。

  “‘点亮’古城文旅景观提升项目”在今年人大票决民生实事项目中排名第一,不仅点亮了“惠南古城”这张新名片,也点亮了惠南百姓内心的期许。代表们认为,惠南有着600余年筑城史,文脉绵长、遗存丰富,人才辈出,底蕴深厚。将“惠南古城”这张牌亮出来、打造好,通过古城文旅景观提升,让百姓在看得见、摸得着的变化中,感受到更多更实在的获得感、幸福感,成为代表们的期许。

  居住于文源社区的潘先生是土生土长的惠南人,作为居民代表参与了今年实事项目的意见征询。看到票决出的实事项目后,他兴奋地表示,自己所居住的文源社区不仅有古寺古钟古城墙古银杏,还有潘氏宅、中山堂等历史文物保护点,希望能通过“‘点亮’古城文旅景观提升项目”,唤醒更多惠南人的记忆与情怀,也希望这些宝贵的文化遗产能让更多人熟知。

  惠南镇聚力党建引领、精准执行、有效监督,既重过程,也重结果,确保票决制工作“不走形”“不变样”。为此,惠南镇将“实事项目票决制”工作融入人大代表“家站点”的社区走访、民主监督等工作,以“家站点”为依托,开展走访督查、形成意见建议。听、看、议、评,代表参与度、活跃度明显提升,“家站点”成为代表实践全过程人民民主的最佳实践地。

  党建引领这根“绣花针”,串起了全过程人民民主的“千条线”。惠南镇将持续发力,让党委政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制在基层凝聚起强大合力,将基层民主实践落到实处,成为让群众满意的幸福密码。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
创建“美丽乡村” 实现“与美同行”
实事项目从“为民做主”变为“由民做主”
老港镇综合实效持续引领全市
让骑手们更好融入“新家”
中华艺术宫“何谓海派”展上新
泥城镇迎新年景观灯亮灯
书院举办“迎新年”志愿服务活动
浦东历史博物馆首个临展揭幕
浦东时报浦东05实事项目从“为民做主”变为“由民做主” 2023-01-20 2 2023年01月20日 星期五