第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
宣桥新安村探索“公司+基地+农户”“三合一”经营模式~~~
惠南践行全过程人民民主~~~
去年下半年度垃圾分类实效考评出炉~~~
周浦热闹商圈内建“红色加油站”~~~
领略新中国成立之后的上海美术史~~~
~~~
~~~
~~~
2023年01月20日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
领略新中国成立之后的上海美术史
中华艺术宫“何谓海派”展上新

  本报讯 (记者 曹之光)继去年11月推出“何谓海派”系列首展,中华艺术宫(上海美术馆)在兔年新春到来之际再次将目光聚焦于由“海派”引发的上海近现代美术史的百余年演变,全新推出“艺术百年·光风霁月——上海近现代美术作品展”。

  本次展览以时间线索展开,通过“海上画派引领一代风尚”“新中国美术在时代发展中更新”“改革开放催生艺术创新精神”3个板块,以及3个专题陈列来阐述海派的缘起、形成与艺术影响。本次展出作品200余件,从各板块的展品比重来看,“海上画派引领一代风尚”板块的展品占展出作品总量的1/5。该板块简要回顾了1843年上海开埠以来,江浙皖一带书画家纷纷来到上海鬻画谋生,“海上画派”就此形成的历史。

  作为此次展览的“重头戏”,第二部分和第三部分首次将展示的美术史年代下限延伸至21世纪,增加了改革开放以来重要历史阶段的内容,两部分展品量占作品总量的4/5。

  值得一提的是,2009年被列入上海市第二批非物质文化遗产名录的月份牌年画,也是本次展览的重要吸睛部分。在特别设计的上海石库门建筑“霁月里”的墙上,月份牌年画展陈设计精致,观众穿梭其中仿佛梦回月份牌年画风靡的年代。

  此次展览将持续至2月28日。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
创建“美丽乡村” 实现“与美同行”
实事项目从“为民做主”变为“由民做主”
老港镇综合实效持续引领全市
让骑手们更好融入“新家”
中华艺术宫“何谓海派”展上新
泥城镇迎新年景观灯亮灯
书院举办“迎新年”志愿服务活动
浦东历史博物馆首个临展揭幕
浦东时报浦东05中华艺术宫“何谓海派”展上新 2023-01-20 2 2023年01月20日 星期五