第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
浦东新区2024年工作务虚会举行 朱芝松强调坚持“一张蓝图绘到底”~~~
~~~
~~~约15万人次参与,规模和品质创新高
2023上海童书展回归浦东~~~
~~~
~~~
2023年11月20日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东新区2024年工作务虚会举行 朱芝松强调坚持“一张蓝图绘到底”
在克难攻坚中推动高质量发展走在前列

  把引领区建设不断推向深入

  ■坚决扛起“虑事必勤”的责任,提升“见事要快”的敏锐,发扬“做事要实”的作风,强化“成事靠恒”的韧劲,明晰工作方法、抓住核心关键、自觉主动作为、积极依法履职,坚持“一张蓝图绘到底”,把中央、市委、区委部署的各项工作任务一项一项抓好落实、抓出成效,把引领区建设不断推向深入

  本报讯 (记者 王延)11月17日下午和18日全天,浦东新区2024年工作务虚会在新区办公中心举行。市委常委、区委书记朱芝松主持会议并强调,要贯彻落实党的二十大精神、市第十二次党代会和十二届市委三次全会精神、区第五次党代会和五届区委四次全会精神,坚决扛起“虑事必勤”的责任,提升“见事要快”的敏锐,发扬“做事要实”的作风,强化“成事靠恒”的韧劲,明晰工作方法、抓住核心关键、自觉主动作为、积极依法履职,坚持“一张蓝图绘到底”,把中央、市委、区委部署的各项工作任务一项一项抓好落实、抓出成效,把引领区建设不断推向深入。

  市政府副秘书长、区委副书记、代区长吴金城,区人大常委会主任田春华,区政协主席姬兆亮出席会议并结合明年重点工作讲话。章曦、单少军、彭崧、金梅、杨朝、吴晓华、李晓辉、张磊、彭琼林、张峰、黄玮、翁俊军出席会议。

  朱芝松指出,要扎实做好主题教育和巡视整改“后半篇”文章,以实际行动践行“两个维护”。首先抓好新思想的常态化学习,全面系统学、结合实际学、及时跟进学。重点抓好课题成果的有效转化,切实破解一批复杂难题、推进一批重大工程、推出一批改革举措、出台一批政策制度、推广一批典型经验、推动一批前瞻项目。关键抓好巡视和检视发现问题的彻底整改,确保问题整改有力推进,相关工作取得实质性改观。

  朱芝松指出,要深刻领会习近平总书记“危和机并存、危中有机、危可转机”的重要论断,保持战略定力,以落实三大国家战略任务为牵引,在克难攻坚中推动高质量发展走在前列。要在落实国家改革文件上持续用力,坚持大胆试、大胆闯、自主改,推动还未落地的任务尽快落地,推动抓好“苗圃变森林”工作,牢牢把握上海自贸试验区高水平制度型开放和浦东建设“丝路电商”合作先行区中心功能区的窗口机遇。在强化城市核心功能上持续用力,持续深化功能引领六大行动计划(即“6G”拓展计划):全球营运商计划(GOP)、大企业开放创新中心计划(GOI)、全球机构投资者集聚计划(GIC)、产业数字化跃升计划(GID)、全球消费品牌集聚计划(GCC)、国际经济组织集聚计划(GOC),聚焦功能提升的关键环节实施好基础研究源头行动、创新成果转化行动、产业核爆点培育行动、龙头企业和高增长企业培育行动、专业服务业提升行动。在完成规划发展目标上持续用力,坚决完成好“十四五”规划目标。

  朱芝松指出,要以现代化城区“三个圈层”建设为重点,推动民生福祉实现新跨越。要把“人民城市”重要理念贯穿现代化城区建设始终,做好加强社区养老服务供给、加快推动公共空间开放、提升物业治理水平等重点工作,切实增强广大群众的获得感、满意度。建设过程中把握好改善形象和完善功能的关系,把功能项目的补缺提升放在重要位置;把握好政府投入和群众参与的关系,充分发挥党建引领基层治理作用,引导群众全程参与;把握好集中建设与长期运营的关系,确保建管同考虑、项目可持续、群众长受益。

  朱芝松强调,越是任务繁重,越要把体制机制理顺,把干部队伍的精气神提升起来,以一流党建引领一流发展。要持续推进体制机制改革和作风能力提升,进一步完善稳态管理体制,不断提升干部队伍的能力水平和精神状态,为引领区建设提供坚强保障。

  朱芝松强调,各项年度工作任务即将迎来冲刺和收官阶段,大家要继续坚定拼的决心、发扬闯的精神、拿出保的作为、体现敢的担当,努力交出让党和人民满意的新答卷。同时还要以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产和城市安全运行,切实关心好困难群众生活,组织好帮困送温暖活动。

  吴金城指出,明年浦东新区要坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上、积极进取、勇于开拓,推动主要经济指标继续保持全市领先,当好全市经济发展的领头羊。具体而言要加快实施竞争力提升计划、“6G”拓展计划、大企业培育计划“三大计划”,增强经济高质量发展的聚焦度;深化制度创新和科技创新“两大创新”,提升经济高质量发展的新动能;牢牢把握高质量发展的“落脚点”,用心用情做好民生保障。以最高标准、最好水平、最强状态,不负使命、开拓创新、争先创优,不断开创浦东引领区高质量发展的新局面。

  务虚会上,区领导围绕“整合资源 加强协同 推进220平方公里张江科学城一体化发展整体跃升”“突出‘四个引领’ 强化‘四个提升’ 加快推进国际旅游度假区建设发展”“科学谋划2024年经济社会发展目标”“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战 护航浦东引领区建设”“锚定‘四降’目标 完善‘四主格局’ 打造更高水平的平安浦东”“不断提高党的建设和组织工作质量 为引领区建设提供坚强组织保证”“添活力 增活力 聚合力 积极培育壮大浦东本土民营企业”“全力打造浦东文化产业事业双高地 奋力建设习近平文化思想最佳实践地”“锚定建军一百年奋斗目标 奋力建设一流‘窗口’人武部”“统筹发展和安全 贡献更多公安力量”“巩固壮大工业基础 加快发展实体经济”“做强社区养老 建设老年友好型城区”“软硬并重 加快教育引领区建设”“建立更可持续的城市更新模式”“深化综合执法改革 为现代化治理全面实现开局探路”等主题分别作了交流发言。临港新片区介绍了“推动临港改革发展各项工作再上新台阶”相关情况。

  区发改委、区科经委、区商务委、区建交委、区农业农村委、潍坊新村街道、金桥镇、合庆镇、高行镇、北蔡镇等单位先后在会上进行发言。区各部委办局、各街镇、各人民团体、各区属企事业单位负责同志等参加会议。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:新闻纵深
   第07版:广告
   第08版:天下
在克难攻坚中推动高质量发展走在前列
1200辆焕新版model 3从南港码头出口
第四届长三角文博会落幕
参展中外最新童书超3万种
浦东持证乡村民宿逾200家
报头
浦东时报一版要闻01在克难攻坚中推动高质量发展走在前列 2023-11-20 2 2023年11月20日 星期一