第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
浦东学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议举行~~~
主题教育中心组(扩大)学习察看上海科技创新成果展~~~
上海首张“进口转本土生产”三类医疗器械注册证落地浦东~~~
~~~
~~~
2024年02月08日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“年味很浓,我喜欢中国”
中外居民一起制作龙船模型。 □陆家嘴街道 供图

  本报讯 (记者 刘雅雯)日前,陆家嘴街道开展“多彩非遗 人民共享”活动,邀请百余名社区中外居民走进陆家嘴金融城文化中心,做龙船、画糖画、捏面人,欢欢喜喜过大年。

  让人垂涎欲滴的冰糖葫芦、栩栩如生的糖画……在非遗美食体验区,手艺达人表演着绝技,展示非遗文化的魅力,居民们边欣赏,边品尝,感慨不已,“冰糖葫芦小时候吃了很多,每一次吃都回味无穷,甜甜的,是幸福的味道。”“非遗美食里,最钟爱糖画,每当举起晶莹剔透的‘蟠龙’‘飞凤’轻轻一舔,香甜的味道便溢满整个童年,美好,难忘。”

  记者在民间艺术展区看到,不少中外居民正在体验非遗撕纸,做草编“福”字,写龙凤字,感受中国传统手工艺的巧夺天工,社区书画院的老师现场挥毫泼墨,指导大家一起写对联,话祝福。

  “这是我写的‘福’字,老师说我写得不错,还邀请我今后多多参与书法课。”一位外籍居民拿着自己的作品说道,“中国美食味道丰富又美味,非遗文化有底蕴有魅力,中国年味很浓,我喜欢中国!”

  古船模制作区域热闹非凡,中外居民们齐聚一堂,共同制作龙船模型。他们手持工具,精心打磨,在一双双巧手之下,精美的龙船轮廓逐渐呈现。不少小朋友还在工匠工作室了解古船模制作技艺,感受船文化的魅力。活动现场不时有惊叹声传来,大家纷纷驻足观赏、拍照留念。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:浦东
   第05版:专版
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
不断开创引领区事业发展新局面
为加快建设国际科创中心作出浦东贡献
助力打造生物医药智造高地
“年味很浓,我喜欢中国”
报头
浦东时报一版要闻01“年味很浓,我喜欢中国” 2024-02-08 2 2024年02月08日 星期四