第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月08日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新区召开2024年民政和退役军人工作会议
开创浦东民政和退役军人事务工作新局面

  ■本报记者 章磊

  昨天,新区召开2024年民政和退役军人工作会议,总结2023年工作成果,并部署2024年重点工作,提出在新征程上不断开创浦东民政和退役军人事务工作新局面的目标。副区长左轶梅出席会议。

  新区民政局(退役军人事务局)相关负责人介绍,2023年,新区民政部门始终坚持人民至上,坚决贯彻落实市、区各项决策部署,扎实推进各项举措落地见效,切实推动浦东民政和退役军人事业实现新发展。

  在民政方面,新区完善社会救助,进一步兜准底兜好底;完善社会福利,进一步优化服务品质;深化社区建设,进一步提升服务效能;发展社会组织,进一步助推发挥作用;优化社会服务,进一步提升规范性。在退役军人事务方面,新区加强思想政治引领,进一步凝聚共识合力;扎实推进创城工作,推动双拥工作高质量发展;倾情服务部队练兵备战,解决部队官兵后顾之忧;不断构建完善服务保障网,助力经济社会发展;不断提升工作传播力影响力,凝聚奋进力量。

  2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。会议指出,浦东新区民政工作将坚持稳中求进工作总基调,紧扣打造社会主义现代化建设引领区的目标任务,按照区委区政府部署决策,积极践行人民城市重要理念,不断保障和改善民生、加强和创新社会治理,持续推动浦东民政工作创新发展,为上海和浦东高质量发展和现代化建设提供更有力的支撑。

  会议指出,新区将强化精准救助,兜住兜准兜牢民生底线,包括提升救助管理水平、推动社会力量参与服务型救助、强化流浪乞讨救助管理工作;强化体系建设,提升社会福利服务水平,包括提高政策供给的精准性、增加养老服务设施供给、提升社区养老服务品质、促进养老事业和产业协同发展、推动养老服务融合发展、推进老龄工作高质量发展、做好未成年人保护和残疾人福利相关工作;聚焦减负增能,着力提升社区治理精细化水平,包括探索落实现代行政区划职能、推动社区服务嵌入式发展、推动基层组织减负增能、赋能社区工作者队伍建设、提升慈善行业影响力;推动社会组织高质量发展,更好服务经济社会发展大局,包括加强社会组织培育引导、助推社会组织守正创新、夯实社会组织综合监管;规范基本社会事务,不断提升服务水平,包括优化婚姻登记服务、深化殡葬服务改革。

  退役军人工作方面,新区将按照市、区部署决策,牢牢把握“让军人成为全社会尊崇的职业,让退役军人成为全社会尊重的人”工作目标,不断夯实基层基础、完善体系建设、聚焦能级提升,激励引导广大退役军人投身浦东引领区建设,推进新区退役军人事务工作高质量发展取得新成效。

  新区将强化思想政治引领,牢牢把握新时代退役军人工作正确方向;扎实推进安置就业,服务浦东经济社会高质量发展;巩固发展军政军民团结,营造崇军拥军浓厚氛围;健全完善抚恤优待机制,促进优抚对象获得感成色更足;加强退役军人服务保障体系建设,提升服务精细化精准化水平。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:浦东
   第05版:专版
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
开创浦东民政和退役军人事务工作新局面
三位浦东教师获评上海高校辅导员年度人物
浦东强化寒假校园食品安全
生鲜菜店保障春节期间“菜篮子”
安全志愿者队守护川沙古镇
“陪着院内老人过年,也是阖家团圆”
6家剧院将推出近80场演出
浦东时报要闻02开创浦东民政和退役军人事务工作新局面 2024-02-08 2 2024年02月08日 星期四