第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月08日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
养老机构护理人员舍小家为大家
“陪着院内老人过年,也是阖家团圆”

  ■本报记者 章磊

  “养老院是入住老人的另一个家,院里所有的工作人员都是他们的家人。今年,我们继续陪着他们过年,这也算是一种阖家团圆的方式。”在位于三林镇的世博家园养老院,业务院长李晓青早就规划好了今年春节怎么过。

  春节期间,将有不少老人留在养老机构过年。来自外地的护理人员们纷纷选择留守岗位,舍小家为大家,将日常的悉心照料延续到春节期间,陪伴着老人们度过一个欢乐祥和的假期。

  李晓青告诉记者,世博家园养老院目前有168位入住老人,45个护理人员,其中28人来自外地。“院内需要重度照护的老人偏多,因此春节期间大多数老人都留在养老院过年,护理人员的工作需要如常开展。”

  尽管如此,作为中国传统最重要的节日之一,春节对于外地来沪工作的护理人员们来说,意义非同一般。为此,世博家园养老院提前了解他们的需求和意愿,提出了错峰休假的方式,让想要回家且愿意接受错峰的外来护理员在春节前提前回家看望亲人。

  来自河南驻马店的吕芳就是其中之一。1月中旬,她提前回了一趟老家,看望了老家的亲人,然后把读小学五年级的小儿子带到上海一起过年。“爱人和我一起在上海,今年春节也不回去,所以把小儿子带来一起过年,大儿子读大学了,让他在老家陪着长辈过年。”她告诉记者。

  养老院实施的错峰休假方式,让吕芳十分开心。“自己的老人也看望过了,虽然没能陪他们过除夕、迎新年,也算是有点遗憾,但院中的老人也需要我们的陪伴。”她说,“平时我们都是与老人结对照护的,春节期间能陪在他们身边,他们也会更加开心。”

  冯女士告诉记者,她的母亲今年96岁了,在世博家园养老院住了8年,以前每年春节都会接老人出去住个十来天,但这两年老人身体状况欠佳,只能留在养老院内过年。“我们肯定要来探望,而且这里的护理人员都很好,我们也放心。”她说,“基本每个春节都有人留在这里,也挺不容易的。”

  李晓青告诉记者,春节期间,由于老人出入、亲属探望的频次增加,护理人员的工作任务反而更重。“例如,家属把老人接出去吃年夜饭,我们就会一直担心着,生怕老人吃多了,等老人回来以后,我们也要了解情况,查看她的状态等,确保一切正常。”

  李晓青本人也是从安徽到上海工作的,到世博家园养老院的6年里,她也将春节假期奉献给了院里的老人们。年三十陪着老人跨年、年初一给老人拜年、接待前来探视的家属……她的春节工作安排很满。“我认为,养老院里的工作,主要靠基层的护理人员,她们都坚守在岗位上,我更加应该如此。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:浦东
   第05版:专版
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
开创浦东民政和退役军人事务工作新局面
三位浦东教师获评上海高校辅导员年度人物
浦东强化寒假校园食品安全
生鲜菜店保障春节期间“菜篮子”
安全志愿者队守护川沙古镇
“陪着院内老人过年,也是阖家团圆”
6家剧院将推出近80场演出
浦东时报要闻02“陪着院内老人过年,也是阖家团圆” 2024-02-08 2 2024年02月08日 星期四