第03:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月08日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从“一机难求”说开去

  ■新华社记者 张辛欣

  走俏市场的国产手机,让人们看到了不一样的中国制造。

  1月11日,荣耀发布全新旗舰智能手机Magic6系列,搭载AI大模型、配备自研卫星通信技术,在正式上市前就一度冲上热搜。华为去年下半年发布的手机Mate 60,更是出现了“一上线、秒抢空”的场景,即便在发售后的几个月内,依然是“一机难求”。

  昔日国际品牌门庭若市,今天国货门店排起长龙,一些网友不禁感叹,“消费者对国产手机的信心回来了”“国产手机做出了‘争气机’”。

  “一机难求”的背后,是国产品牌的厚积薄发,是整个行业求新求变的奋进。

  造一部手机不难,但造出精品、造出爆款却十分不易。且不说长期以来,国外厂商引领了手机的外观设计、研发方向,牢牢占据主导地位。仅是近几年,面对全球市场低迷、供应链冲击,手机行业几经翻涌。如何生存、怎样逆袭,几乎是摆在每个企业面前的考题。

  越是在遭受挫折、受制于人的时候,越要靠自己争气,一心一意谋创新、脚踏实地打磨硬实力。

  攻关关键技术,加快本地配套,力求产业链自主可控;前瞻布局AI大模型等领域,努力实现“换道超车”;耐住性子把品质做好、把品牌打响……从折叠屏到影像手机,市场上每一件“走红”产品,都是整个供应链的千锤百炼、持续升级。也正是坚定不移走自主创新,在经历长时间的技术封锁和外部压力后,华为并未停滞不前,反而迎来新生。

  有数据显示,过去一年,国内手机市场总体出货量同比增长6.5%,行业逐步走出低谷,在国内市场份额排名前五的智能手机厂商中,国产品牌占据四席,渐渐拥有和国际巨头一较高下的能力。

  产品要靠创新叫得响,市场要靠创新拓潜力。走进商超、门店,每一款卖得好的手机,都是瞄准用户体验、聚焦需求升级。“一机难求”的现象也告诉我们,要更加重视市场对创新的呼唤和渴求。

  让生活变得更好,这是经济发展的目的,也是动力。电影《你好,李焕英》中就有这样一个情景:人们拿着票儿、挤着长队抢购电视机。从彼时的电视机到今天的高品质手机,人们对美好生活的需要始终是经济活动的主线,始终牵引着需求的升级,催促着市场的创新。

  眼下,总需求不足是经济运行面临的一大矛盾。破解需求不足,还是要在市场中找答案。在竞争白热化的手机领域,可以出现“一机难求”现象,这恰恰说明不是没有需求,而是需求变了。用心倾听市场的声音,让创新及时跟上、供给与之适配,就会得到市场的回应。

  当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,在捕捉新机遇、创造新空间上,我们在拼,别人也在拼。正如智能手机的同台竞技,只有不断开拓新赛道、加快培育新质生产力,用自身的高质量发展满足高品质生活的需要,才能构筑起更多“一机难求”的竞争优势。

  在大市场里做好创新的大文章,这是“一机难求”给我们的启示。处在经济恢复和产业升级的关键期,主动拥抱高质量,坚持攀登突破、创新自强,中国经济更美的风景就在前方。(新华社北京2月7日电)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:浦东
   第05版:专版
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
□数读财经 2月7日
□ 2月7日人民币汇率中间价
烟火气 文化味 新活力
从“一机难求”说开去
洋山港海事局推出容缺事项“承诺办”
去年上汽海外销量达120.8万辆
让烟火气加速升腾
中国银联携手商业银行春节“送福气”
浦东时报经济03从“一机难求”说开去 2024-02-08 2 2024年02月08日 星期四