第03:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月08日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
洋山港海事局推出容缺事项“承诺办”
破解在船船员证书换发难题

  本报讯 (记者 杨珍莹)近日,洋山港海事局在长三角海事政务服务“跨域办”的基础上,创新推出容缺事项“承诺办”服务举措,为在船船员如期换发“洋山线合格证”。

  1月26日,春运首日,洋山港海事局政务中心接到一船员来电,电话里船员声音显得很焦急,“我是跑洋山线的,我的‘洋山线合格证’要到期了,我现在无法下船办理,又逢春运期间物资运输需求大,船期没法耽搁,能不能帮我想想办法”。

  政务中心工作人员了解到,该船员夏某“洋山线合格证”即将到期却又无法下船到现场提交申请。考虑到船员换证的紧迫性和保障春运水路重点物资运输畅通的需求,洋山港海事局政务中心按照《交通运输部2024年综合运输春运服务保障和安全生产总体方案》关于做好船员服务保障工作的要求,通过容缺事项“承诺办”的办理模式,在夏某签署承诺书并提供电子版材料后,为其先行办理证书换发,待按照承诺内容提供服务簿原件核查之后领取新证书。船员夏某的新证书已于近日成功签发,其表示春节后会按照承诺内容邮寄服务簿原件供窗口校核。

  容缺事项“承诺办”是以洋山港海事局政务服务部门清楚告知、企业和群众诚信守诺为基础,对风险可控、纠错成本低且能够通过事中事后监管有效防范风险的政务服务事项,推行“告知承诺+容缺办理”审批服务模式,采用申请材料后补或免交、实质审查后置或豁免等方式,签署承诺书,明确办理条件,约定责任义务,解决政务服务不够便捷、线上线下融合度较差等问题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:浦东
   第05版:专版
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
□数读财经 2月7日
□ 2月7日人民币汇率中间价
烟火气 文化味 新活力
从“一机难求”说开去
洋山港海事局推出容缺事项“承诺办”
去年上汽海外销量达120.8万辆
让烟火气加速升腾
中国银联携手商业银行春节“送福气”
浦东时报经济03洋山港海事局推出容缺事项“承诺办” 2024-02-08 2 2024年02月08日 星期四