第03:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月08日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让烟火气加速升腾

  ■新华社记者 邹多为 韩佳诺

  一“厢”难求的年夜饭、只增不减的住宿订单、排起“长龙”的集市小吃……春节假期即将到来,各地住宿、餐饮市场的火热景象扑面而来。中国饭店协会会长陈新华日前接受记者采访时说,乘着新春“东风”,在不断优化的消费大环境中深挖行业细分领域,有助于增强餐饮、住宿消费回升势头。

  餐饮住宿业是生活服务业的重要组成部分,也是我国最为活跃的消费业态之一。2023年,餐饮住宿业增加值同比增长14.5%,餐饮收入首次突破5万亿元大关,餐饮住宿业商务活动指数年均值升至扩张区间……我国餐饮住宿市场明显回暖。以餐饮住宿业为代表的接触型、聚集型消费恢复较快,充分表明餐饮住宿业是拉动内需、支撑经济发展的重要力量。

  近日,记者相继走访了位于北京的东来顺、海底捞、旺顺阁等多家餐厅,据相关负责人介绍,去年国庆前后就有消费者打听年夜饭预订情况,目前,除夕当晚的包间已全部订出。美团、大众点评数据显示,2024年1月,“年夜饭”相关搜索量月度环比增长约4倍。与此同时,春节期间三亚、哈尔滨、上海、深圳等热门目的地酒店的多款房型均已订满。

  陈新华表示,在看到住宿、餐饮等服务消费火热向好的同时,也要看到餐饮住宿业仍面临大而不强、标准缺失等问题,巩固增强消费市场扩大态势、推动行业高质量发展,仍需多方发力。

  “十四五”规划纲要在部署“全面促进消费”工作时提出促进消费向绿色、健康、安全发展,鼓励消费新模式新业态发展;2023年底召开的中央经济工作会议明确把着力扩大国内需求摆在重要位置。

  对此,陈新华说,一方面,要在优化消费的大环境上狠下功夫。餐饮住宿业的主力军是民营企业,个别地方“以罚代管”“一刀切式管理”等做法很容易挫伤民营企业的发展积极性,各地区各部门应以深化体制机制改革为抓手,千方百计为企业排忧解难,营造安全放心的消费环境。

  另一方面,深度挖掘不同类别“小”市场的消费潜力。在经历疫情之后,行业特色化、精细化、品质化发展趋势明显:从亲子酒店、乡村休闲度假酒店到民宿、露营地帐篷式酒店相继“出圈”,从烘焙、茶饮、预制菜的快速发展到低脂、轻食成为新“食”尚……适应消费需求和市场环境的变化,餐厅需进一步调整菜品、口味及运营模式,增加特色菜品、风味小吃的开发和供应,宾馆也要加快提升服务品质,增添文化内涵,打造出有独创、难模仿的产品。

  陈新华认为,当前,我国正处在居民消费结构快速升级的时期,大家外出就餐、旅游出行等服务消费越来越细分,越来越追求品质和特色。相关企业可以乘势而上,以国潮、赛事等特色IP为切入点,将行业特点与数字消费、绿色消费、健康消费、文娱消费等快速发展的亮点结合,进一步为消费市场提质扩容“添砖加瓦”。

  展望未来,陈新华表示,我国14亿多的人口,超大规模市场的优势依然明显,加上城乡融合发展、城镇化进程推进、消费结构持续升级,行业增长潜力巨大。

  (新华社北京2月7日电)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:浦东
   第05版:专版
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
□数读财经 2月7日
□ 2月7日人民币汇率中间价
烟火气 文化味 新活力
从“一机难求”说开去
洋山港海事局推出容缺事项“承诺办”
去年上汽海外销量达120.8万辆
让烟火气加速升腾
中国银联携手商业银行春节“送福气”
浦东时报经济03让烟火气加速升腾 2024-02-08 2 2024年02月08日 星期四