第04:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月08日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
合庆
“一老一小”体验传统文化

  ■本报记者 章磊

  “皮影戏真有趣!”近日,合庆镇跃进村内的一场皮影戏表演,吸引了不少老人和孩子。这是合庆镇在春节来临之际开展的“一老一小”传统文化体验活动之一,丰富社区居民的生活,用小手拉大手的方式,增进邻里之间的互动和感情。

  现场,临时支起的一块透光白色幕布上,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚等一个个《西游记》人物形象栩栩如生。台下,老人和孩子们看得津津有味,不时报以阵阵热烈的掌声。在互动交流环节,非遗志愿者还走下台展示皮影戏操作技艺,让老人和孩子们参与体验。

  合庆镇各居村共举办了30多场“一老一小”传统文化体验活动,活动内容包括皮影戏、年宵花、糖人、编织竹篮、写福字、龙珠戏灯、黏土制作等,涵盖了传统文化、手工艺、艺术表演等多个领域,旨在丰富社区老年人和儿童的假期生活。

  做糖人活动中,孩子们好奇地围在“非遗”糖画师傅旁,看着糖画师傅熟练地制作出一个个晶莹剔透、活灵活现的糖画。一起参加活动的老人,则给孩子们讲起了儿时看糖画的甜蜜记忆。

  “柿柿如意”黏土制作中,在志愿者指导下,老人孩子一起动手制作柿子形状的黏土作品。这是一项集艺术性、趣味性、创造性于一体的手工活动,老人们活动了肢体,孩子们则借此树立自信心,收获满足感和成就感。

  编织竹篮活动则让老人们重温了年轻时的技艺,也让孩子们学会了如何动手制作实用又美观的竹篮。活动现场,老人们耐心地教孩子编织技巧,共同完成了一个个精美的竹篮作品。此外,年宵花、写福字、龙珠戏灯等活动也让参与者感受到了迎新春的浓厚氛围。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:浦东
   第05版:专版
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
老宝贝们幸福满满迎新年
“一老一小”体验传统文化
“城市美容师”共度欢乐年
体验非遗 公益项目有了浓浓年味
户外劳动者邻里一家亲
留沪职工一起过幸福年
共迎新春 长者同乐年味浓
打造新年打卡新地标
浦东时报浦东04“一老一小”体验传统文化 2024-02-08 2 2024年02月08日 星期四