第08:天下
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月08日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国南极秦岭站开站
中国南极秦岭站。 □新华社发 张体军 摄

  新华社南极秦岭站2月7日电 (记者 周圆 王立彬)2月7日,南纬74度56分,东经163度42分,南极大陆的新地标——中国南极秦岭站开站。秦岭站是中国第五个南极考察站,将填补中国在南极罗斯海区域的考察空白。

  秦岭站以中华民族的祖脉秦岭命名。秦岭是中国南北分水岭,连接东西,和合南北,孕育万物,是绵延传承中华历史文化记忆的一个精神象征。新站主体造型设计理念源于郑和下西洋使用的南十字星导航,主体建筑面积5120平方米,为中国现有考察站里面积最大的单体建筑,可容纳度夏考察人员80人,越冬考察人员30人。

  恩克斯堡岛位于南极洲下降风最强的地区之一,已知最大风速超过每秒43米。秦岭站采用轻质高强的建筑技术与材料,可以抵抗零下60摄氏度的超低温和海岸环境的强腐蚀,设计抗风能力达到每秒65米,相当于17级以上风力。

  此前,中国在南极洲已建立4座考察站,即长城站、中山站、昆仑站和泰山站。前两者分别位于西南极乔治王岛、东南极拉斯曼丘陵,后两者位于南极内陆冰盖。

  秦岭站位于西南极的罗斯海恩克斯堡岛。罗斯海是南极地区岩石圈、冰冻圈、生物圈、大气圈等典型自然地理单元集中相互作用的区域,是全球气候变化的敏感区域,也是极地科学考察的理想之地。

  “秦岭站不仅填补我国在该区域的科学考察空白,也为各国研究地球系统中的能量与物质交换、海洋生物生态和全球气候变化等提供重要支撑。”中国国家海洋局极地考察办公室主任沈君说。

  接下来,秦岭站将进行科研、能源等配套设施建设工作,全面进入运行阶段。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:浦东
   第05版:专版
   第06版:漫画
   第07版:广告
   第08版:天下
从十年成绩单看京津冀协同发展之变
中国南极秦岭站开站
让农民工安心过好年
不断开创引领区事业发展新局面
浦东时报天下08中国南极秦岭站开站 2024-02-08 2 2024年02月08日 星期四